• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае увеличилось число семей, которые берут на воспитание детей из детских домов

23 мая 2011, 14:51
Кто-то усыновляет, но таких семей единицы. Чаще ребятишек берут под опеку. Как контролируют добросовестность опекунов?

Юлия Снигирева, дочь Татьяны Руденко: "Мама была злая. Когда я однажды пришла со школы, мама подошла ко мне и показала бумагу. Сказала, что отказывается от меня".

Про таких как Юля говорят - дважды преданные. Сначала ее бросили родные родители, потом приемные. Поэтому и к новой, третьей по счету семье, Юля привыкала долго и болезненно. Боялась, что опять обманут и бросят.

Татьяна Руденко, жительница Усть-Пристанского района: "Поначалу, даже страшно рассказывать, правда, потому что Юля была агрессивной. У нее только бои были и драки. Все раскидывала. А сейчас она нормальной и спокойной девочкой стала".

Таких историй в Усть-Пристани много, район вообще в лидерах по числу приемных семей. Сейчас их 10. Судьбу каждого ребенка отслеживают органы опеки.

Виктория Плотникова, инспектор по опеке и попечительству Усть-Пристанского района: "Ходим, смотрим, контролируем. И смотрим, как ребенок развивается вне семьи, как он себя проявляет".

Чтобы печальных историй было как можно меньше, в Барнауле для будущих и настоящих приемных родителей открыли специальный центр "Семья плюс".

Ирина Сорокина, заместитель директора КГОУ "Семья Плюс": "В результате диагностики выявляются мотив, зачем человек это делает, жизненные его ценности, стрессоустойчивость, социальная адаптация".

Педагоги говорят: на западе характеристика подобного центра - обязательный документ, чтобы взять ребенка в семью. На Алтае - это пока только эксперимент. Но, как считают психологи, эксперимент нужный.




Loading...