• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле состоялась презентация уникального органа

31 января 2011, 14:49
Инструмент молчал почти тринадцать лет, теперь его голос обогатился за счёт последних достижений электроники.

Главное культурное событие 2011 года. Король инструментов - так называют орган, готов явить миру свое лицо. Какое-то время мы жили без него, но как оказалось, слушателям очень не хватало органной музыки.

Любовь Циркуль, жительница Барнаула: "Сначала в чужих городах ходили, слушали концерты. А сейчас в собственном доме, в собственном городе. Конечно, очень приятно".

Пожалуй, еще ни один концерт не собирал такое количество прессы. Но и купить билеты было практически невозможно. Всем собравшимся хочется поскорее услышать и увидеть, что получилось в результате почти годового ремонта, который стоил 26 миллионов рублей.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: "Наши поклонники музыки в Барнауле, в городах и селах Алтайского края заслужили, чтобы мы имели доступ к величайшим высотам мировой музыкальной культуры".

Немецкие мастера передают ключ от органа. Они изменили инструмент на 95%, по большому счету дали ему новую жизнь. Кстати, в Германии уверены, что город, в котором есть орган, будет находиться под небесной защитой.

Бах, Вивальди, Моцарт, Мессиан. Музыкальная история за более чем 400 лет. Теперь жители края смогут к ней прикоснуться. Интересно, что музыканты, услышав о новом инструменте, сами стремятся приехать в Барнаул.

Александр Фисейский, музыкант: "Первое впечатление у меня было очень приятное. Мне кажется, что это один из лучших органов в России теперь будет. В Сибири, наверное, будет номер один".

И это только начало, органу краевой филармонии уготована насыщенная жизнь. 4 февраля орган в сопровождении симфонического оркестра, а 14 - романтические истории любви в органной аранжировке. Кроме того, готовы программы трех абонементов органной музыки.




Loading...