• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бердске завершил работу первый интегративный лагерь для особых детей и их родителей

22 июля 2013, 11:51

Саша скачет наперегонки и смеется. На первый взгляд ничего необычного. Дети играют. Но еще 10 дней назад это казалось невозможным. Девочка боялась людей, плакала и пряталась. У нее ДЦП и задержка развития. Каникулы в лагере изменили Сашу.

Оксана Лыткина, мама Саши: "У нее друзья появились. Один день с одним играет, другой день с другим. У меня ребенок был закомплексован. Она в обществе боялась. У нее друзья появились. Такое ощущение, что мы разбросаны были по всей земле, а тут собрались в одно целое. Как одна семья".

Интегративный лагерь объединил 12 новосибирских семей, в которых растут дети с аутизмом, задержкой развития и речи, чтобы с помощью педагогов и психологов сделать мир таких "особых" мальчиков и девочек чуть счастливее и просторнее, чем обычно.

Татьяна Белкина, мама Алины: "Мы в садик не подходим, даже в коррекционный сад не подходим. Потому что у ребенка сильные страхи и могут быть истерики неожиданные. Она просто внесет дисбаланс. И мы вынуждены только индивидуально заниматься".

Сегодня здесь улыбаются и дети, и родители. Позади 10 дней творческого общения. Дети с отклонениями в развитии и их здоровые братья и сестры вместе разучивали игры, рисовали, лепили, ставили спектакли по сказкам. И учились не бояться.

Ирина Ширяева, психотерапевт: "Когда мы больше с ними общаемся в обычном режиме, в ситуации отдыха, они начинают лучше постигать наш мир, у них развиваются все параметры развития - и речь, и коммуникативные функции, лучшее осмысление, эмоциональная сфера развивается".

За всем этим стоит большая коррекционная работа. Но тоже индивидуальная. А знать, что ты не один такой, подружиться - важно не только детям, но и родителям. Возможно, именно это главный итог первого интегративного лагеря. Организатор - председатель некоммерческого фонда под названием "Особый ребенок" - пообещала: такие смены станут регулярными.




Loading...