• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В частном секторе Новосибирска не хотят жить рядом с вышкой сотовой связи

9 июня 2012, 11:28

Это почти пикет. Возмущенные жители перекрыли дорогу и не дают подъехать спецтехнике для монтажа станции мобильной связи.

Азалия Борисенко, жительница Новосибирска: "Приехали, сломали забор, привезли вышку и хотят эту каланчу поставить мне чуть ли не на голову".

Уникальный случай - вышка оператора сотовой связи появилась прямо в жилом секторе, в огороде на картофельном поле - вокруг жилые дома и, кстати, сама строительная площадка даже никак не огорожена. Люди опасаются, что сооружение опасно во всех смыслах.

Валентина Скрябина, жительница Новосибирска: "Вышка ставится напротив моей калитки, в трех метрах от моего дома. Грунт здесь мягкий, осыпной. А если эта вышка полетит, она как раз падает на мой дом. А она может и на голову упасть".

Владельцы объекта уверяют - все в рамках установленных норм.

Татьяна Зубко, руководитель пресс-службы компании оператора сотовой связи "МТС": "Все оборудование сертифицировано и абсолютно безопасно для окружающих. Сам дом может находиться на любом расстоянии от базовой станции - это абсолютно допускается законами, регламентами и заключениями Роспотребнадзора. Проектной организацией выработано техническое решение, которое полностью исключает обрушение данного объекта".

В МТС говорят, что взяли участок в аренду у муниципалитета. Все документы есть. У жителей на руках кадастровый паспорт. Согласно бумаге, часть, отведенная под вышку, относилась к огороду. Но из 16-ти соток в свое время приватизировать разрешили лишь половину. Объяснили отнюдь не желанием поставить вышку сотового оператора.

Азалия Борисенко, жительница Новосибирска: "Мы задавали вопрос в земельный комитет, просили эту землю нам вернуть. На что нам ответили, что здесь будет все сноситься, все будет убираться, ничего построено не будет".

С жалобами эти новосибирцы дошли до самого президента. Были проверки. Роспотребнадзора и прокуратуры. Вывод - все правильно. Неэтично, некрасиво, конфликтно, но по закону.

Юлия Ростяженко



Loading...