• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Читинском дацане прошел обряд в честь начала нового года по Восточному календарю

31 января 2011, 14:44
Храм открыли только минувшим летом. Это первый новый год для священнослужителей и прихожан в новых стенах.

Новый год для поклонников Будды наступит в ночь на 3 февраля, но предваряющие праздник обновления хуралы, будут собирать в дацане верующих всю неделю. На языке непонятном для простых людей ламы читают священные мантры.

Цырен Лама, Гысхын-лама Читинского дацана: "О жизни, о бытие, о разном. У нас школа лауранская, поэтому мы читаем на тибетском языке".

На языке священном для всех буддистов и ясном для бога. В умиротворяющем ритме мантр, каждый пришедший в дацан этим утром мысленно просит у Бога самого сокровенного для себя и своих близких.

На священный жертвенник у подножья статуи Будды верующие выкладывают "белую" пищу: молоко, выпечку из белой муки, водку. После молебна часть заряженной доброй энергией пищи забирают домой, а часть остается в дар Богу. На бумажках каждый пишет имена своих родных и близких, в надежде, что упоминание их в молитве принесет благополучие и здоровье.

Галун Доржиев, верующий: "Чтобы позитива больше было, здоровья, удачи. В этом плане".

Три часа длится чтение священного буддийского канона Ганжуур и этот обряд дает старт новогодним хуралам. Кульминацией праздника Сагаалгана станет 3 февраля. В этот день по древнему обычаю, каждый буддист должен встать в 6 утра окропить все белой пищей, поблагодарить Бога за милости, попросить благополучия для всего живого и вкусить белой пищи. И тогда, по поверью, весь год будет "белым".




Loading...