• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День памяти и скорби в Сибири вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22 июня 2012, 13:06
Сегодня поминаем и вспоминаем тех, кто погиб в годы Великой Отечественной Войны. Самая страшная война - как рана, что не заживает, несмотря на годы.

Красноярский край

Забота о воинах всегда была неотъемлемой частью нашей культуры. Однако со временем мы стали это забывать. Кладбища превращаются в места, мягко говоря, заброшенные. А потом и вовсе становятся никому не нужными.

Это изломанное, словно после боевых действий, место и есть старое городское кладбище. Здесь покоятся те, кто защищал страну от гитлеровского нападения. Как получилось, что этот участок земли по соседству с городскими автовокзалом и рынком не принадлежит городу, и никому не нужен - непонятно. Могилы, за которыми некому ухаживать, подтапливает. Некоторые со временем просто открываются. На это ничейное кладбище в годовщины начала войны и победы не приходят возлагать венков. Но приезжают гости города.

Элен, туристка (Франция): "Мне интересно было посмотреть захоронения погибших Великой Отечественной войны, поэтому я приехала сюда, на кладбище. Я в шоке от количества мусора, которое можно здесь увидеть, от запущенности территории, от неухоженности".

Мы попытались объяснить неравнодушной девушке, что есть в Норильске волонтеры. Они здесь проводят субботники. Мы сами приходили сюда буквально на днях, собирали мусор и пойдем еще. Только ситуацию это в корне не исправит. Ходить у могил, которые вскрываются и уходят под воду, становится опасным для жизни. Захоронение героев нужно переносить, и эта задача волонтерам не по силам.

Фото заброшенных кладбищ Элен увезет с собой. Теперь, когда эти снимки увидят в других странах и городах, люди будут думать одно - живущие за полярным кругом совершенно не чтят память усопших воинов.

Новосибирская область

В канун дня памяти и скорби на воинском кладбище Новосибирска прошла масштабная уборка. Волонтеры из молодежных организаций навели порядок на могилах, где похоронены ветераны Великой отечественной войны. А вот в Искитимском районе Новосибирской области кладбище фронтовиков уже много лет заброшено.

На месте погоста новые коттеджи, прямо на могилах детская площадка. Определить места захоронений сегодня не просто. Лишь кое-где покосившиеся памятники, некоторые со звездочками. Узнать имена похороненных почти невозможно. В архиве Искитима данных об этом заброшенном кладбище нет.

Андрей Оборкин, историк: "Понятно, что среди захороненных на этом кладбище были и участники Великой Отечественной войны. Это, вне всякого сомнения".

В этом году в администрации Искитима решили наконец-то восстановить память о фронтовиках. И перезахоронить их останки. И сейчас решают - где это сделать. И в то же время ищут родственников. Впрочем, даже если их не найдут - муниципалитет готов взять на себя расходы по перезахоронению.

Кстати, об этом месте - в новосибирских "Вестях" - было рассказано -еще четыре года назад. Но почему-то только сейчас местные власти - на забытые фронтовые могилы обратили свое внимание.

Омская область

Накануне дня памяти и скорби в центре Омска снова торжественно открыли Аллею Памяти. Снова - потому что ежегодно она обновляется, В этом году портретов героев стало на 8 больше.

Причем, если Парк Победы это скорее мемориальный комплекс, призванный почтить память погибших, то Аллея Славы - это живой портрет тех, кто и сегодня, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать на благо города и помогает молодежи из первых уст узнать подробности военного лихолетья.

Валерий Титов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Мы считаем, что надо значительно давать знаний о войне. О подвигах, которые мы совершили, чтобы не давать возможности особенно в прессе говорить, что это они победили. Англия говорит, что это она, Америка, что это она, а ведь большая часть тягот выпала на долю советского народа".

Ветераны обещают до последнего отстаивать историческую правду. Ведь умалять заслуги русского народа в Великой Отечественной войне в угоду какой угодно политкорректности нельзя.

Алтайский край

На Алтае историю пишут ветераны. По крайней мере, обо всем, что касается войны. Уже который год среди фронтовиков писательский бум. Воспоминания и раньше публиковали в газетах и журналах, но теперь все чаще ветераны пишут книги.

Этот небольшой сборник тому подтверждение. Самое свежее издание, его презентовали накануне. Автор - фронтовик, житель смоленского района Михаил Петрович Папин. Две с половиной сотни страниц - эту книжку ветеран только писал полторы тысячи часов, а материал собирал несколько лет. Причем, это не личные воспоминания, а настоящее историческое расследование. Что происходило в родном смоленском районе в военные годы, подробно отписывает быт, сколько земляков ушло на фронт, где они воевали, кто погиб и кто вернулся.

Михаил Папин, ветеран ВОВ, автор книги "Смоленцы в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг": "Мой дружок Ваня Максимов на Валдае таскал с собой на волокуше миномет с плитой. Представляете, какой груз? Поднимаясь на горку, он скончался от разрыва сердца".

Но самое главное, что дети и внуки погибших солдат, благодаря Михаилу Петровичу смогли найти места захоронения своих отцов и дедов.

Как правило, издаются книжки ветеранов небольшими тиражами - 100-200 экземпляров. Но все они обязательно попадают в библиотеки. И эти военные воспоминания читают, в том числе, профессиональные историки. А фронтовики-писатели призывают своих сослуживцев - пишите, пока живы, чтобы потомки знали и помнили.




Loading...