• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В деревне Семилужки Томской области снова появится царский путевой дворец

6 мая 2013, 15:01
К 400-летию основания династии Романовых здесь решили восстановить дом, где останавливался цесаревич - будущий император Николай Второй.

Впервые про царя Николая пенсионер Андрей Михайлович узнал ещё в семь лет. Причём не из книжек, а от старушки-соседки.

Андрей Дранка, житель села Семилужки: "Она рассказывала, что дорогу до церкви цесаревичу устилали ковровыми дорожками. Вся деревня его встречала".

В Семилужки будущий император Николай второй заезжал по возращению из Владивостока. Там он открывал Транссибирскую железнодорожную магистраль. В Семилужках ночевал в избе купцов Кухтериных. Они специально построили царскую избу. Спустя сто лет здесь скорее царство писем и электричества. Здание делит почта и ЦЭС. Деревянный сруб сегодня видно только в щёлку между облицовкой кирпича и сайдинга.

Владимир Ильин живёт в Семилужках всего три года, но уже считает село своей родиной. В прошлом милиционер сейчас воевода местного казачьего острога. Воссоздать эту достопримечательность - его идея. Сейчас новый проект Ильина - восстановить гостевой терем императора.

Владимир Ильин, воевода "Семилужинского казачьего острога": "Если полностью рассмотреть всю схему здания. Оно было двухэтажным с мезонином. Здесь он возможно принимал людей. Скорее кабинет, а опочивальня была на втором этаже".

Известие о том, в каких деревнях будет останавливаться император, распространялись очень быстро. Гонцы стояли по всей дороге. Информация о том, что он приедет в Семилужки, появилась за два дня до его визита. Вот только подходящей резиденции дня будущего императора не было. Поэтому деревянный путевой дворец рубли всем селом, причём за три дня. В кратчайшие сроки к приезду цесаревича готовились не только в деревне, но и в городе. Во время своего визита в Томск будущий император останавливался в нынешнем доме учёных. А тогда это был дом губернатора, при чём на тот момент недостроенный. Но к приезду великого гостя глава региона распорядился особняк достроить. Причём специально был сделан вот этот балкончик - лестница появилась позже. Именно сюда должен был выходить цесаревич и приветствовать томичей.

Томск наследник престола увидел очень нарядным. Об этом свидетельствуют фотографии в архиве краеведческого музея. На снимках видно, на въезде в город на Иркутском тракте построили деревянную триумфальную арку. На нынешней площади Ленина стоял большой стол с угощением. Городской голова Пётр Михайлов встречал будущего государя хлебом с солью.

Людмила Исаева, начальник отдела развития Томского областного краеведческого музея: "Это здание нашего музея сейчас, ну а тогда это дом архиепископа. Посмотрите, как он торжественно украшен - гирлянды, еловые ветки. То есть весь город старался, ребятишки старались, клеили эти гирлянды. Посмотрите - всё в флагах. Люди имели, конечно, тайную надежду, что Транссибирская магистраль пройдёт через Томск. Тем не менее - этого не произошло. И появился большой сосед - Новониколаевск".

Идею с музеем цесаревича в Семилужках районная администрация поддерживает. Инициативу жителей, пока комментируют осторожно, но обещают почту и ЦЭС в новое здание переселить - дело того стоит.




Loading...