• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Доволенском районе планируют заняться разведением рыбы

29 апреля 2013, 11:32
Озеро Индерь один из немногих водоемов области, где рыбу этой зимой сохранили. Спасли запущенную в водоем пелядь в Довольном. Теперь в районе планируют заняться разведением рыбы.

Озеро Индерь. С точки зрения рыбопроизводства - это одно из самых перспективных в Доволенском районе. Хотя бы потому, что водоем проточный - через озеро протекает река Баган.

Илья Рахманин, председатель комитета по охране окружающей среды Доволенского района: "Проточный водоем, это уже спасение от замора. Это много. До этого здесь были пользователи, в 70-х годах здесь работал ордынский завод. Ловил в большом количестве сига, сазана и другие виды рыб".

Год назад этим озером заинтересовались промысловики. Минувшей весной они запустили сюда пять миллионов мальков пеляди. Рыбу не стали вылавливать по осени, а оставили зимовать. Первый блин чуть не оказался комом - подвела прошлогодняя засуха. Озеро сильно обмелело. Спасали рыбу с помощью современных технологий. На водоеме установили два десятка аэраторов.

Как перезимовала пелядь в Индери -покажет первый весенний лов. На берегах мертвой рыбы нет, значит можно надеяться на лучшее. А руководители хозяйств района на инициативу заняться зарыблением водоемов уже не смотрят, как на пустую затею. Олег Садчиков занимается преимущественно животноводством. Взять в аренду озеро Долгое, одно из самых крупных в Довольном, ему посоветовали в районной администрации.

Олег Садчиков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Давно хотелось заняться чем-то еще, к тому же у нас есть такие программы, в которых можно поучаствовать. Где субсидии идут хорошие. Есть поддержка районов. Поддержка области. Поддержка государства. Рыбоводство хорошая тема. Потому что у нас в районе этим практически никто не занимался".

Но прежде чем зарабатывать на рыбе - придется раскошелиться. Сначала почистить водоем - средства на это нужны немалые. Благо пятьдесят процентов затрат компенсирует областной бюджет. Сегодня предприниматель заключает договоры с рыбопитомниками на закупку подрощенного малька скрещенной породы карпа и сазана. Рыба неприхотливая, холодов не боится. Начать лов Садчиков планирует не раньше осени. Впрочем, посидеть с удочкой на берегу озера Долгое сможет любой желающий. А вот браконьерам дорогу сюда придется забыть. На водоеме будет работать охрана.




Loading...