В двухсотлетие победы в войне 1812-го года историки отмечают вклад сибиряков


В России отмечают двухсотлетие победы в войне 1812-го года. Сибирский драгунский полк, гусары Иркутска и пехотинцы Томичи. Какое участие принимали сибиряки в великих сражениях?
10 сентября 2012, 12:41
Вести новосибирск

В сибирском военном музее экскурсия. В канун юбилея Бородинской битвы к экспонатам 1812 года особый интерес. Историк Юрий Фабрика первым делом развеял миф о неготовности царской армии.

Юрий Фабрика, военный историк: "Мудрое наше правительство, предвидя войну с Наполеоном, еще в 1808 году - за четыре года до начала войны - выводит из Сибири регулярные полки к западной границе с Россией".

Наши земляки, по словам экскурсовода, в победу в Отечественной войне внесли немалый вклад. Сибирский драгунский, томский пехотный полк, гусары Иркутска. Реконструкцией участия в битве томичей сейчас занимаются историки.

Дмитрий Пищулин, реконструктор томского пехотного полка русской армии 1812г.: "Полк сформирован при Павле 1 в 1796 году впервые из Сибири ушел на запад и больше на родину не возвращался за исключением некоторых инвалидов кому посчастливилось вернуться боевое крещение приняли под Смоленском в августе 12 после этого отступали до Бородина и там в самом центре на батарее Раевского томский пехотный полк оказался в момент последнего штурма".

Соединения из Сибири входили в состав 24 дивизии, командовал которой генерал Лихачев. Под его руководством сибиряки героически прикрывали артиллеристов Раевского. В самый сложный момент Лихачев лично возглавил контратаку. Попал в плен к французам.

Юрий Фабрика, военный историк: "О подвиге генерала сообщили Наполеону и тот пожелал его увидеть. И вот, еле передвигающегося генерала Лихачева подвели к Наполеону и тот, восхищенный мужеством русского офицера, хотел вручить ему свою шпагу. Но как говорится в документах, Петр Гаврилович слабым, но твердым голосом сказал "Я шпагу получил из рук своего государя".

Батарея Раевского пала. Французы, понесшие огромные потери в этом ключевом бою дали прозвище батарее - "могила французской кавалерии". Спустя 4 месяца последний солдат разгромленной наполеоновской армии бежал из России.

читайте также