• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Дзержинском районе разгорается конфликт вокруг многоквартирника, построенного в частном секторе

18 февраля 2014, 11:12
Многоквартирный, но частный дом. В Дзержинском районе Новосибирска разгорается конфликт вокруг здания, выросшего среди одноэтажных построек. Соседи жалуются, что из-за новосёлов трещит их жильё и перегружены электросети. Как удаётся получить разрешение на строительство таких домов и что намерены предпринять власти?

Так ярко лампочки в домах на улице Крестьянской горят только днём. Когда свет, в общем-то, не нужен. Вечером вся улица погружается во мрак. Виной всему сосед, говорят старожилы Крестьянской. Из 40-го дома. По проектной мощности расход энергии на один участок закладывается из учёта потребностей одной семьи. Но здесь их много. Вопросы к владельцу этого участка появились ещё на этапе строительства.

По данным Росреестра сегодня в этом доме зарегистрирован не один, а 20 собственников. На абсолютно законных основаниях.

Наталья Ивчатова, начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области: "В кадастровом паспорте объект именуется как объект индивидуального жилищного строительства, поэтому процедура государственной регистрации была соблюдена в полном объёме".

То, что объект индивидуальный, то есть неделимый, не мешает риэлторам предлагать в нём именно квартиры. С отдельным санузлом и даже возможностью поставить телефон. Провернуть на вполне законных основаниях такую схему помогла дачная амнистия. По ней регистрация в частном секторе происходит по упрощённой процедуре в обход организаций, которые вправе запретить ввод объекта.

Тем не менее, в Кировском районе Новосибирска несколько таких домов отправлены под снос - приняты соответствующие судебные решения. Жильцы Крестьянской права частного сектора пытались отстоять в суде самостоятельно. Но дело до конца не довели. Иск отозвали. Между тем, дом на Крестьянской 40 угрожает уже не только комфорту проживания. Прошлой весной снег, упавший с его кровли, разнёс крышу бани на соседнем участке. В этом году козырёк вывели в аккурат над придомовой дорожкой.




Loading...