• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В годовщину прорыва блокады Ленинграда, блокадники почтили память тех, кого уже нет в живых

18 января 2012, 18:10
К могиле солдата зимой сложно добраться. Родных Кузьмы Чупрова уже нет в живых, но регулярно навещают поисковики. С тех пор, как наткнулись на него среди обломком боевого самолета в болотах под Ленинградом. И перевезли на родину, в Верх-Тулу.

Александр Лункин, участник поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса: "Летная книжка была, талоны на питание. Пролетал он 22 дня, провоевал с момента своего первого вылета".

Кузьма Чупров, воздушный стрелок, погиб в бою летом 43-го. Герой для блокадников, он защищал их Ленинград. И теперь для них это тоже традиция - в годовщину прорыва блокады к могиле солдата приносить живые цветы. Валентина Аникина в Новосибирск попала двухлетним ребенком. 125 грамм хлеба, дорога жизни -об этом знает со слов родителей. Но здесь, в эвакуации, долгое время ей не давал покоя заводской гудок. Напоминал о бомбежке.

Валентина Аникина, блокадница: "Тут на заводе гудит гудок, не было же тогда часов. И как гудок дают, у меня это было связано как бомбежка, и я тут же пряталась".

В годы войны из Северной столицы в Новосибирск вывезли полсотни ленинградских заводов. Эвакуировали сто двадцать семь тысяч человек. Тысячи из них стали сибиряками. В живых сейчас пятьсот человек. Долг каждого из них это память. И забота друг о друге, как о родных.

Лариса Евдокимова, председатель Новосибирской областной общественной организации "Блокадник": "И по телефону, и посещения, и в больницы, и дома если надо помочь. Блокадники - это очень дружная семья. Она, знаете, одна единая. Потому что без этого не выдержать всего этого".

Уроки мужества в школах, выставки в музеях, книги с рассказами о тех днях. Память о блокадниках, считают они, это долг и новосибирцев. В следующем году, к 70-тилетию прорыва блокадного кольца, на аллее на площади Пименова должна появиться каменная плита со списком предприятий, эвакуированных из Ленинграда.




Loading...