• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В городах Сибири готовят рабочие места для трудоустройства школьников на летние каникулы

30 мая 2013, 13:30
А сколько могут заработать сибирские школьники во время летних каникул? Насколько востребован их труд? И в каких сферах они могут применить свою энергию?

Новосибирская область

В Новосибирске этим летом провести время с пользой для кошелька смогут больше 2 тысяч подростков. Такое количество школьников каждый год на время каникул трудоустраивает городской центр занятости.

Большая часть ребят будет работать в своих же учебных заведениях. Озеленять и благоустраивать территорию. Те, кто постарше, поедет в область со стройотрядами. Для других вакансии предоставят торговые и промышленные предприятия Новосибирска. Трудиться школьники будут в качестве помощников, практикантов или подсобных рабочих - тяжёлый и вредный для здоровья труд детям противопоказан. Несколько интересных вакансий для молодых людей в этом году в Новосибирске появится впервые. Так, например, ребята будут водить экскурсии в зоопарке, создавать мультик по правилам дорожного движения, на базе IT-компаний изучать языки программирования, а после трудить на предприятиях Технопарка. Пока свободные места для желающих подзаработать найти ещё можно.

В общей сложности - из разных источников на заработную плату школьников в Новосибирске этим летом планируют потратить больше 9 миллионов рублей. По предварительным подсчётам минимум, который сможет заработать подросток - 3 с половиной тысячи рублей в месяц. Максимум - ежемесячная выплата в десять тысяч рублей.

Омская область

В этом году в Омске запланировано 5200 рабочих мест для трудоустройства школьников. По закону рабочий день старшеклассников не должен превышать 6 часов. За месяц школьники смогут заработать до 5-ти с половиной тысяч рублей.

Документы для устройства на работу стали принимать еще на прошлой неделе. Восьмиклассник Александр поработал в прошлом году - понравилось, в этом решил устроиться снова.

Александр Тришин, ученик средней школы: "Мне понравилось то , что работал не с кем-то чужим , а работал с одноклассниками, с тем, кого знаю. Было интересно".

Работать ребята будут в основном на благоустройстве и озеленении скверов и территорий вокруг муниципальных учреждений. Некоторые школьники станут организаторами спортивных и досуговых площадок во дворах жилых домов, но для этого нужно будет пройти школу вожатых.

В первую очередь трудоустраивают тех, кто больше всего нуждаются в работе - детей из многодетных и малообеспеченых семей.Некоторые школьники работают не месяц, как обычно, а два - больше не рекомендуется, ведь ребенок должен отдохнуть перед школой.

Республика Хакасия

Летние каникулы - время не только для отдыха, но и труда. Причем не безвозмездного. Подростков, желающих трудоустроиться, в Хакасии немало. Поэтому в госкомитете по занятости населения решили увеличить число вакансий для школьников. Подработать смогут более 2 тысяч детей.

Работодателем в основном выступают муниципальные предприятия. А вот коммерческие организации берут к себе ребят не очень охотно. Хотя, по словам специалистов госкомзанятости, все же есть работодатели, у которых школьники трудятся помощниками продавцов, курьерами.

Ирина Ахметова, председатель госкомитета по занятости населения Республики Хакасия: "С одной стороны это та зарплата, которую платит работодатель, вторая часть зарплаты это небольшое пособие - 1105 рублей. Идет как добавка к зарплате. Если подросток отработает полный месяц, то зарплата будет начислена в размере 6356 рублей".

Бытует мнение, что устроиться на работу могут только городские ребята. Это не так. Как показывает практика, подростки из деревень не только трудятся в составе школьных ремонтных бригад, но и помогают сотрудникам лесхозов высаживать деревья.

Алтайский край

В этом году участниками "5-й трудовой" в Алтайском крае станут 12 тысяч подростков. Они будут заниматься благоустройством сёл, ремонтировать школьные помещения, помогать ветеранам Великой Отечественной и их семьям.

Найти работу, конечно же, можно в Интернете. Но всю информацию о вакансиях и условиях трудоустройства несовершеннолетних можно получить, просто позвонив на "горячую линию" краевой службы занятости. База данных вакансий постоянно обновляется. На сегодняшний день 700 вакансий предлагается по так называемым школьным бригадам. Еще 170 - предлагают предприятия. Оператор по телефону расскажет о местах возможного трудоустройства и пригласит ребят на собеседование. Школьникам в подробностях расскажут, какие документы необходимы, сколько времени продлится их рабочий день, и где можно трудиться не только с пользой, но и с выгодой.

За время "5-ой трудовой" подростки не только приобретут профессиональные навыки. Многие из них получат свою первую в жизни заработную плату. В Барнауле 15-летний подросток этим летом в среднем сможет получить около 7 тысяч рублей.




Loading...