• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В городах Сибири оппозиция и службы правопорядка готовятся к акции "За честные выборы"

3 февраля 2012, 13:07
На субботу во многих крупных городах России намечены митинги оппозиции под общим лозунгом "за честные выборы". Что за люди выйдут на площади, сложно ли было организовать протестные мероприятия, как будет работать на митингах полиция?

Алтайский край

Завтра в городе состоится митинг, участники которого вновь призовут к честным выборам организаторов президентской кампании. Он разрешен властями города.
Активисты гражданского движения "Барнаул - за честные выборы" накануне рассказали журналистам о целях своей организации и ближайших планах.

Ольга Фотиева, представитель общественного движения "Барнаул - за честные выборы": "Мы заявляем открыто, что мы не экстремисты абсолютно, мы наоборот хотим действовать в рамках законодательства. Наша цель - призвать власти соблюдать действующую конституцию РФ, а также формировать законодательство в рамках этой конституции и это законодательство соблюдать".

По словам одного из активистов движения, Андрея Тесленко, получить разрешение на митинг было непросто, но иначе гражданскую активность им не проявить. Те несанкционированные акции, которыми уже отметилась организация, быстро пресекались сотрудниками полиции. В декабре полицейские активно противодействовали проведению незаконного митинга у здания краевой администрации. В январе барнаульские "декабристы" провели два так называемых "игрушечных нано-митинга", и снова без разрешения. Тогда плакаты с призывами были прикреплены к игрушкам.

Движение "Барнаул - за честные выборы" - больше виртуальное, и этого не скрывают сами активисты. В то же время, они уже готовятся к реальным делам - собираются активно сотрудничать с партиями в подготовке наблюдателей на выборах 4-го марта.

Омск

Омская оппозиция готова принять участие в митинге "За честные выборы". Пока точно не известно количество участников, но по последним данным, заявлено 5 тысяч человек.

Управление МВД России по Омской области выразило готовность обеспечить общественную безопасность по маршруту и на месте проведения мероприятия. Составляется план работы. Между тем, в регионе активно идёт подготовка избирательных участков к выборам президента. Сегодня начнётся установка и тестирование видеокамер.

Юрий Яковлев, заместитель председателя областной избирательной комиссии: "Утвердили текст избирательного бюллетеня, так что избирательная комиссия Омской области, начиная с той недели, начала печатать избирательные бюллетени для выборов 4 марта. Начиная с 18 января идет выдача открепительных удостоверений для избирателей, которые в день голосования будут находиться не на территории избирательного участка, а за его пределами".

До 9-го февраля будут сформированы избирательные комиссии, в них войдут более 16-ти тысяч человек. После первых заседаний они сразу возьмутся за сверку списков избирателей. Для жителей региона в единый день голосования распахнут двери 1847 участков.




Loading...