В ходе учений из Новосибирска в Краснодарский край отправили зенитно-ракетные комплексы

2 марта 2018, 13:02
Зенитно-ракетные комплексы отправляют из Новосибирска в Краснодарский край. Это часть масштабных учений – на полигоне «Ашулук» бойцы отработают новые методы работы с боевыми машинами. Сегодняшняя задача – доставить технику на юг.

Колонна ракетных комплексов на просёлочной дороге – передислокация, первый этап масштабных учений. Больше десятка высокотехнологичных машин идут под прикрытием: колонну прикрывает «Панцирь» – мобильный многофункциональный комплекс. Двенадцать зенитных ракет могут поразить четыре цели одновременно, на земле и в воздухе. Мощнейший локатор увидит любого противника на расстоянии ста километров.

Роман Бахтинов, заместитель командира по вооружению зенитно-ракетного артиллерийского дивизиона: «Здесь находится две станции обнаружения. Одна станция обнаруживает цели, передаёт эти координаты на другую станцию, которая сопровождает цели. И машина уже знает, где конкретно находится цель, и рассчитывает углы, как запустить ракету».

На станции технику ждет спецсостав. Военнослужащим за несколько часов предстоит загнать машины на платформы. Здесь их больше сотни.

Максим Шевченко, корреспондент: «Процесс закрепления машин на платформах очень трудоёмкий и долгий, может занимать до получаса, а всё потому, что большинство из этих машин очень длинные и загнать их с первого раза получается не всегда».

Путь предстоит неблизкий – на юг страны, где пройдет основной этап учений.

Андрей Ходарченко, мастер погрузки: «Происходит погрузка техники для убытия на учебный центр, на полигон «Ашулук», для проведения боевых стрельб. Стрельбы у нас будут идти, ориентировочно, около недели».

В Краснодарском крае новосибирское соединение ПВО отработает новые методы работы ракетных комплексов. Масштабные учения пройдут во второй половине марта.