• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колывани прошли торжества в честь 300-летия Чаусского острога

2 сентября 2013, 11:25
Чаусский острог отметил 300-летие. Укрепление было основано в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири и стало отправной точкой для зарождения Колывани.

На месте деревни Чаус 300 лет назад для защиты российских рубежей в Сибири казаки основали острог. До наших дней деревянные постройки не сохранились. В память о том, что здесь в 18 веке существовал один из первых оплотов русской государственности в Сибири - установили вот этот камень. Основные торжества по случаю 300-летия острога развернулись в Колывани. Крестный ход, молебен, а после праздничное шествие. Исторические и ремесленные мастерские. Вещи, оружие и кухонная утварь эпохи Чаусского острога и времён Колывани купеческой. На один день главная площадь райцентра погрузилась в атмосферу 18 века.

Мария Колесникова, жительница р.п. Колывань: "Это наша история. Это такое историческое событие, не каждый район таким может похвастаться. А вот мы живём в районе с такой богатой историей".

Валентина Воронцова на праздник приехала вместе со своим классом из соседнего села.

Валентина Воронцова, учитель русского языка (с. Соколово): "Это патриотическое прежде всего, дети многое узнали: увидели памятник, увидели стрельцов, увидели исторические моменты".

Александра Назарова, школьница (с. Соколово): "Мне очень тут нравится, я тут бегаю, всё фотографирую. Тут много что продаётся, я вот купила куклу-оберег".

Юбилей Чаусского острога стал масштабным событием не только для Колыванского района, но и для всей Новосибирской области.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "В этом году было сделано многое и по восстановлению архитектурных памятников, и самое главное - по созданию этой площадки и программы, которая рассчитана на несколько лет. Чтобы поднять экономический потенциал, повысить качество жизни на этой территории, привлечь сюда туристов для изучения истории. Чтобы наши ребятишки, школьники знали историю".

Идею восстановить Чаусский острог на его историческом месте уже несколько лет вынашивают краеведы. Но желание пока не совпадает с возможностями. Для реализации проекта нужны инвесторы.




Loading...