• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске участились случаи жесткого обращения с животными

7 октября 2011, 13:12
В этом году в полицию подали пять заявлений, однако максимальное наказание сегодня - это штраф.

Пятилетнюю Найду Роман нашел в Емельяновском лесу в двух километрах от дороги. У собаки были переломаны обе ноги, раздроблен таз, а берцовая кость проткнула кишечник.

Роман Коровин, житель Красноярска: "Может быть где-то в городе сбила машина, люди поняли, что лечить придется очень долго, упорно и дорого. Наверно, просто решили избавиться, увезли и выкинули".

Сейчас Найда идет на поправку. Накануне сделали операцию - длилась она 6 часов. За спасение жизни Роман отдал 12 тысяч рублей.

А этому двухмесячному малышу повезло даже больше. Целым и невредимым его спасли работники мусоросортировочного завода. Хозяева просто выбросили щенка в мусорное ведро. Чудом, преодолев железные штыки конвейера, он остался жив. Такие случаи жестокго обращения с животными в Красноярске - не редкость. Вот только наказание зачастую никто не несет.

Сергей Бушмин, доцент кафедры уголовного права СФУ: "Норма описывает преступление, как говорят в уголовном праве, небольшой тяжести. Самое строгое наказание в этой статье - это арест до 6 месяцев. Самое строгое".

В 2011 году в полицию было направлено всего 5 заявлений. Из них только 2 были переданы в суд. Самая популярная мера наказания - штрафы. Однако и административное нарушение доказать тяжело.

В ноябре 2010 года в Госдуму был внесен проект закона "Об ответственном обращении с животными". Предполагается ужесточить ответственность россиян, которые выбрасывают на улицу домашних любимцев, запретить торговлю животными на рынках. Закон, отмечают специалисты, просто необходим и проблема остра. Однако когда он будет принят - неизвестно. Выход один - воспитывать доброе отношение к животным нужно с детства.




Loading...