В Норильске на реконструкцию закрыли основной взлетно-посадочный узел

5 июня 2018, 13:21
В Норильске стартовал третий, заключительный этап реконструкции взлётно-посадочной полосы. До конца сентября «Боинги» и ATR-72 будут взлетать и приземляться на участок «взлётки», отремонтированный в прошлом году, его протяжённость – 1 740 метров.

Эти пассажиры только-только сошли с трапа «Боинга». Для посадки самолёт использовал всего 1 710 метров взлётной полосы. А ещё в субботу в распоряжении лайнеров были все 3 430 метров. Есть ли разница между обычным приземлением и приземлением на укороченный участок? Многие признаются – ничего особенного не почувствовали. Куда интереснее оказалась поездка после полёта.

Вера Черкасова: «Мне было очень интересно смотреть на то, что происходило за окнами автобуса, потому что это была совершенно незнакомая территория. Раньше садились гораздо ближе к перрону и к рукавам, где мы всегда проходили».

Реконструкция взлётно-посадочной полосы внесла коррективы в рабочий процесс не только обслуживающего персонала, но и экипажей – пилотам пришлось заново осваивать управление среднемагистральным «Боингом».

Олег Сторчевой, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация): «Был сделан глубокий анализ того, с какими проблемами может столкнуться экипаж, были просчитаны все риски, только после этого получали информацию о готовности. Самое главное – экипажи проходили все необходимые тренировки для того, чтобы выполнять полёты безопасно».

Подготовка пилотов включала три этапа: теоретический, тренажёрный и практический. Последнему уделяли особое внимание – совершали по четыре взлёта-посадки в день.

Этим летом загрузка «Боингов» ограничена. Все неудобства временные, с 24 сентября аэропорт «Норильск» заработает в привычном режиме. За три с половиной месяца подрядчики не только забетонируют оставшийся километр «взлётки», но и заменят светосигнальное, радиотехническое и метеорологическое оборудование, приведут в порядок объекты аэродромной инфраструктуры. Работы будут вестись в круглосуточном режиме.