• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск приехал Омский академический театр драмы в обмен на наш "Красный факел"

20 июня 2011, 13:19
Омский театр драмы как наш "сибирский МХАТ" безумно популярен дома. На каждом спектакле - почти нет свободных мест.

Выбор того, что показать Омску сделала, увы, не труппа, а сцена - не все новосибирские декорации там поместятся. Поэтому спектакли "Макбет" и "Маскарад" омичам оценить не придется. Зато хит "Только для женщин" - увидят 5 раз. Новосибирску предлагают серьезные не коммерческие постановки. Это установка дирекции и главного режиссера.

Виктор Лапухин, директор Омского академического театра драмы: "Важно, чтобы зрители нашли какое-то душевное волнение, когда побывают на наших спектаклях - для нас это важно. Мы везем весь основной репертуар в Новосибирск".

Бартер в искусстве не нов. Впрочем, юное поколение театралов воспринимает обменные гастроли как свежий ветер перемен - в этом году президент издал специальный указ. Ведь миссия искусства - нести радость людям не только в родном городе или на фестивалях для знатоков. Артистам интересно показать себя во всем блеске полноценного репертуарного спектакля для новой аудитории.

Александр Кулябин, директор Новосибирского академического театра "Красный факел": "Здесь нужно, прежде всего, знакомится с уникальной труппой - актеры, я вас уверяю, вы останетесь в абсолютном восторге от того, что увидите и смотреть нужно все, чтобы понять "омскую драму".

В программе, которую покажут нашим театралам, есть зрительские хиты, постановки с "отвязным" режиссерским рисунком и даже те спектакли, которые критики назвали шокирующими и "выбивающими пробки". Например, "Дембельский поезд" - весьма современный и социальный.




Loading...