• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирск привезли гигантского осьминога и ската-орляка

28 ноября 2016, 16:12
Ранее в дельфинарий уже привозили осьминога с тремя сердцами, в этот раз компанию большому моллюску составили три десятка экзотических рыб, рассказали в Россельхознадзоре.
В Новосибирск привезли гигантского осьминога и ската-орляка

В Новосибирск привезли гигантского осьминога и ската-орляка, об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Новосибирской области.

В Новосибирский центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» из москоговского «Аквариального комплекса Аква Лого» прибыли осьминог Дофлейна, скат-орляк японский, хилин краснохвостый и 30 карангов золотых.

«Ветеринарный контроль за ввозом осьминога и 32 аквариумных рыб провели в аэропорту «Толмачево» инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Авиаперевозка осуществлялась с соблюдением всех необходимых ветеринарно-санитарных требований», - рассказали специалисты Россельхознадзора.

  Осьминог Дофлейна (гигантский осьминог)  имеет короткое мягкое туловище заканчивается щупальцами. Щупальца у осьминога играют роль своеобразных рук, а присоски на щупальцах могут выдерживать до 100 граммов веса каждая. У него три сердца. Одно отвечает за "прогон" крови по телу, а два других - за ее проталкивание через жабры. Несмотря на то, что дышит осьминог при помощи жабер, он способен достаточно долгое время обходиться без воды», - рассказали в пресс-службе дельфинария. В зависимости от настроения осьминоги способны резко менять цвет, причем иногда смена цвета происходит за считанные секунды. 

Скат-орляк обитает у атлантических берегов Европы и Африки, включая Средиземном море, а также у побережья Кении и ЮАР в Индийском океане.  Cкаты-орляки довольно хорошо плавают. Их стиль плавания похож на полёт под водой. Иногда они выскакивают из воды и пролетают некоторое расстояние по воздуху. Часто их наблюдают плывущими группами на небольшом расстоянии от дна

Ранее в Новосибирск уже привозили гигантского осьминога. А не так давно в дельфинарии поселилась зебровая акула Глаша. Подробный сюжет об обитателях дельфинария смотрите по ссылке.

Фото: из открытых источников