• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске для детей, от которых отказались родители, открывают уникальное медицинское отделение

5 октября 2011, 16:51
Больничные дети. Так называют новорождённых, от которых отказались родители.

Андрюша в этой палате единственный парень. Он уже умеет сидеть, переворачиваться и даже вставать на мостик. Вот только мама малыша успехов сына не видит. Она оставила его в роддоме. И теперь он ничей.

"Ничьи дети". Их бросают в роддоме, на улице, оставляют в грязной квартире с кучей пустых бутылок... До того, как попасть в дом малютки или детский дом - малыши живут в больницах.

Марина Аксенова, директор детского фонда "Солнечный город": "Это больница, обычная палата. Больница создана для лечения. У нас был случай - в одной палате до 18 ребятишек было. Им некуда деться, у них нет игровой, нельзя гулять".

Они, конечно, сытые и одетые. Но что их окружает? Палата и врач... А ведь доказано, даже здоровые малыши от нехватки ярких эмоций отстают в развитии. О создании центра специально для отказников первыми заговорили сотрудники фонда "Солнечный город". Идея понравилась и инвесторам и мэрии.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Плюсы очевидны, коечный фонд 30 коек, который закрывает все потребности сегодня. Но я надеюсь, что это социальное явление будет уменьшаться. Хватит сегодня всем ребятишкам сосредоточить, которых судьба распорядилась так".

Уникально это отделение тем, что здесь работают воспитатели. На наш вопрос - а не боитесь привязаться - говорят, боимся, конечно. Но важно не то, что у тебя сердце болит, а то, что ты можешь помочь.

Елена Осипенко, воспитатель педиатрического отделения детской городской больницы №3: "Важно даже не покормить ребенка, одеть - каждого приласкать, вот так. Для ребенка это самое важное".

После этого отделения малышам дорога в дом малютки. А потом детдом. Новые стены, окружение и еще один удар по психике ребенка. Необходимо создавать объединенные дома. Чтобы малыш жил там с первых дней и до 16 лет. Чтобы у него была, так называемая "псевдомама", братья, сестры. Это еще одна инициатива "Солнечного города". Сегодня чиновники пообещали подумать. Возможно, Новосибирск станет первой в России экспериментальной площадкой для такого проекта.




Loading...