• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске грядут перемены в системе выборов депутатов. Готовят поправки в устав города

23 мая 2011, 12:52
Что изменится? И выиграют ли избиратели? Узнавали "Вести".

В Новосибирске сейчас все 40 депутатов горсовета избираются по округам. Но по новому федеральному закону местные парламенты должны полностью или наполовину избираться по партийным спискам. Менять действующий состав горсовета - только через 4 года, но устав уже надо переписывать.

Юрий Петухов, заместитель мэра Новосибирска: "В соответствии с законом предусматривается переходный период. Сейчас мы как раз будем работать над уставом. И представительный орган - горсовет, и уставная комиссия, которая сформирована. Мы сейчас приступаем к поправкам".

Будут ли выборы полностью партийными или независимым кандидатам оставят шанс? Готового решения пока нет. Крупнейшая фракция в горсовете - "Единая Россия" мнения не озвучила. Но своё личное отношение специально для "Вестей" высказал один из опытных депутатов.

Андрей Гудовский, председатель комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска (фракция "Единая Россия"): "На мой взгляд, надо сохранить систему смешанную. То есть, когда у нас будут и партийные выборы, и по одномандатным округам. Потому что связь с избирателями депутата, который избирается по округу, всё равно выше, чем депутата, который шёл по спискам".

Полностью партийные выборы, когда голосуют скорее за политические воззрения, чем за имя, выгодно оппозиции. Как правило, она проигрывает битвы в округах. В КПРФ введение списков считают справедливым.

Ренат Сулейманов, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска: "Тогда меньше влияние административного ресурса, финансовых возможностей кандидатов на волеизъявление избирателей. И, соответственно, отражение их мнения становится более точным".

Решение не только за депутатами, но и за всеми нами. Перед изменением устава обязательно пройдут публичные слушания. И там любой сможет высказать мнение, на что нужно ориентироваться при выборе кандидата.

Людмила Бебякина, жительница Новосибирска: "И на человека, и на партию. Потому что один человек как? Если он будет всё выполнять, что требует партия, тогда всё нормально будет".

Инна Моисеева, жительница Новосибирска: "Хотелось бы, конечно, ориентироваться на то, что он способен сделать в целом для города, для того района, где я живу".

При любой системе выборов люди будут оценивать не только конкретную партию или кандидата, но и то, как изменилась их жизнь. Чисто ли во дворе? Ремонтируют ли дороги? Сохранились ли в городе зелёные зоны, где можно отдохнуть? И в этом деле только схемы, графики и предположения победу обеспечить не смогут.

Евгений Мездриков



Loading...