• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске ищут комфортное решение для парковок во дворах

7 октября 2011, 18:02
В будущем году будет сделано 5 тысяч парковочных мест во дворах Новосибирска. Программу развития парковок обсудили представители городской власти на выездном совещании.

Документ будет откорректирован. Практика показала - точечное расширение внутриквартальных парковок не дает эффекта.На пятиподъездную многоэтажку - всего 30 парковочных мест. Еще в июне в этом дворе пешеходу негде было ступить. Каждый свободный кусок земли был оккупирован автомобилями.

Аркадий Белов, руководитель муниципальной службы парковки: "Вот как было, машины стоят на газонах, вот как сейчас - 57 парковочных мест".

В программу развития дворовых паркингов в этом году попали 60 новосибирских домов. Около этого дома на улице Кропоткина парковочная территория стала больше в два раза. Жильцы не потратили ни копейки. Но радость была недолгой. После окончания благоустройства во двор стал съезжаться транспорт со всей округи.

Татьяна Некрасова, старшая по дому: "А другие приезжают, у них много машин, я посчитала - у нас даже с дома 120/1 ставят на парковку.... А мои потом вечером приезжают, и поставить негде. И опять начинают на тротуары ставить".

Теперь жильцы требуют принять местный закон, который разрешит им не пускать соседей на свою парковку. Соседи уже заявили - в таком случае они запретят посторонним заходить на свою детскую площадку. Вице-мэр предложил мирный вариант решения проблемы.

Андрей Ксензов, вице-мэр Новосибирска: "Нужно уже точечно выходить не на один дом, а на группу домов, даже на микрорайон. И уже проектировать целыми кварталами и микрорайонами такие парковочные места"

Нехватка парковочных мест в новосибирских дворах сегодня вдохновляет интернет-пользователей на создание целых сайтов с фотоиллюстрациями этой проблемы. Вот внедорожник продемонстрировал возможности вертикальной парковки. Это мусоровоз отомстил легковушке за блокированный подъезд с контейнерной площадке. Все было бы так смешно, если бы месть недовольных всегда была столь же невинной.




Loading...