В Новосибирске начали печатать бюллетени для выборов президента России

26 февраля 2018, 18:46
В тонкостях типографского процесса разбиралась Оксана Тарасенко.

Печать со скоростью тысяча бланков в минуту, каждый – на счету у Сергея Разина: он контролирует, чтобы техника не допустила ошибки. Кстати, похожей машиной на Гознаке считают банкноты. Печатают два типа бланков: на плотной бумаге – для комплексов обработки избирательных бюллетеней, – и обычные – на бумаге потоньше. От подделок – несколько степеней защиты.

Сергей Лебедев, секретарь Избирательной комиссии Новосибирской области: «КОИБовский бюллетень – защитная сетка зеленого цвета. Будет наклеиваться знак-марка, подписи и печать».

За процессом – круглосуточное видеонаблюдение. На регион – ровно два миллиона сто сорок шесть тысяч 365 бюллетеней. Любой лишний или испорченный уничтожат при свидетелях. Печатать закончат к середине недели. Сейчас на бланках – восемь фамилий в алфавитном порядке. Если в списке кандидатов что-то изменится, готовы перепечатать в кратчайший срок. Такой типографский подвиг уже совершали несколько лет назад к выборам мэра Новосибирска.

Роман Никулин, директор по производству типографии «Советская Сибирь»: «Мы по просьбе Избиркома круглосуточно произвели перепечать – за полтора суток. Это было очень тяжело. Но «Совсибирь» – это самое мощное за Уралом предприятие, и в нужный момент мы можем сделать то, чего не может никто».

Горожане увидят эти бюллетени только в день выборов – в Новосибирской области нет досрочного голосования.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «У меня в руках – итоговая продукция: пачки по 500 листов. 5 марта их передадут территориальным избиркомам».