• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открылась уникальная историческая выставка

22 февраля 2012, 16:09
У новосибирцев появилась возможность потрогать руками самолет, надеть шлем пилота или покрутить штурвал корабля. Первыми эксклюзивные экспонаты уникальной музейной выставки увидели журналисты "Вестей".

Прикоснуться к истории в буквальном смысле слова - редкий шанс для новосибирцев. В художественном музее собрали коллекцию моделей самолетов, кораблей, автомобилей, сделанных руками горожан. Ярослав Сопин полгода корпел над точной копией воздушного судна, и все ради того, чтобы поднять ее в небо

Ярослав Сопин, ученик аэрокосмического лицея
: "Сам не очень хочу летать, страшно".

В сложной модели до нескольких тысяч деталей. В роли конструкторов не только дети, но и взрослые тоже любят играть с машинками и корабликами. Дмитрий Бекешев посвятил этому жизнь, он говорит, любой моделист должен быть историком.

Дмитрий Бекешев, председатель Новосибирской федерации судомодельного спорта: "Построить модель современного корабля просто, а вот чтобы построить модель, существовавшую несколько десятков лет назад, нужно перелопатить гору литературы, фотографий, добраться до истины".

На фоне уникальных экспонатов произойдет и уникальное событие. Объявлена экскурсия нон-стоп, самая продолжительная в мире. Организаторы намерены попасть в книгу рекордов Гиннеса. Пятнадцать часов рассказывать об истории кораблей и самолетов будет новосибирская студентка Галина Жарикова. Она уверена, ей удастся ни разу не повториться.

Галина Жарикова, экскурсовод: "Пятнадцать часов не так уж и много, мы живем 24 часа и постоянно общаемся, поэтому пятнадцатичасовая экскурсия - это как рассказывать кому-то одну большую сказку".

От парусников до космических ракет, история с продолжением. Продолжением, которое пишется на наших глазах. И сегодняшние зрители, быть может, завтра станут конструкторами.




Loading...