ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Символ города – символ Победы: в Новосибирске отметили день рождения Театра оперы и балета

13 мая 2018, 14:38
В эту субботу – день рождения у Новосибирского оперного. 12 мая победного 1945 года театр открыли спектаклем «Иван Сусанин». «Сибирский Колизей» начинали возводить в 30-е, завершали – во время войны.

Строили во имя Победы, и теперь Новосибирский театр оперы и балета – ее негласный символ. Каждый год в преддверии 9 Мая над огромным куполом поднимают Красное знамя, а в последние два года – точную копию знамени, что реяло над горящим Рейхстагом в 1945. Впервые процесс поднятия засняли на телекамеры.

При Валерии Бродском над центром города реяли и советский флаг, и российский триколор: он руководил Оперным на смене эпох. Сегодня в его руках копия Знамени Победы – того самого, что реяло над Рейхстагом в 1945. На купол самого большого театра России путь неблизкий, и за каждым поворотом – история.

Валерий Бродский, помощник генерального директора НОВАТа, директор театра в 1985-1993 гг.: «Если бы мы с вами оказались здесь в 1941-1942 году, мы бы ничего не узнали. Здесь были большие ящики, валы с намотанными на них самыми ценными произведениями – ценностями, которые есть в России».

В 1941 в Новосибирск прибыли секретные эшелоны – коллекции Третьяковской галереи, музея имени Пушкина, Эрмитажа и еще двух десятков музеев укрыл от фашистов «Сибирский Колизей»: Рембрандт и Рублев, скрипки Страдивари и оружие прошлых веков, рукописи русских писателей и египетские папирусы – тысячи и тысячи экспонатов. Сокровища нации, и каждое надо спасать: уже не от бомбежек – от моли, мышей, плесени...

Эти стены помнят военный подвиг музейных хранителей. Дежурили круглосуточно. Холодно, голодно. Но делали выставки, реставрировали экспонаты. Когда в Новосибирск прибыла израненная огнем и соленой водой «Панорама обороны Севастополя», потребовалась помощь всего города. Чтобы остановить разрушение, для пропитки искали рыбный клей и мёд. Огромное полотно – много мёда. И люди несли бесценный продукт – баночкой, стаканом... Шел голодный 1942 год.

Масштаб сцены – и по современным меркам дух захватывает: более тысячи квадратных метров. Тросы света и декораций взлетают на 10 этажей вверх. В 1942 на этом месте работал цех прожекторного завода. Площади недостроенного театра отдали десяткам организаций: в одном конце хранили музейные сокровища, а в другом собирали минометы для фронта. Но в середине войны в сердце театра закипела совсем другая работа. На авиазаводе выточили все механизмы – в то самое время, когда работники Чкаловского самолетный полк в день, монтировали и сцену театра – вместе с добровольцами. Не для фронта, но для Победы.

Пятиконечная звезда, серп и молот и – надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта». Копия Знамени Победы. Ее вид защищает Федеральный закон. Только новосибирский стяг в 10 раз больше того, что реял над Рейхстагом – 18 квадратных метров. Такого размера мог бы быть флаг, что реет над Рейхстагом 1 мая 1945 на известном снимке Тёмина в газете «Правда», но правда в том, что он подрисован ретушером – Знамя Победы на купол Рейхстага перенесли только на следующий день после съемки Тёмина – 2 мая.

Впрочем, все фото- и видеокадры водружения – постановочные. Нет и единого мнения, кто первым установил флаг на крыше Рейхстага. Над разрушенным гитлеровским парламентом реяло четыре десятка алых полотен, в историю же суждено было войти одному – его сшили по образу флага СССР там же, в Берлине, из найденного в немецкой лавке красного, без малого метр на два. В ночь на 1 мая под страшным ураганным огнем Егоров, Кантария и Берест укрепили знамя 150-й дивизии над главным входом Рейхстага, сделав, по сути, все красные флаги в стране символом Победы.

Сегодня над Красным знаменем – то же, что увидели те первые зрители: роскошная люстра на расписном потолке, греческие статуи и... герб СССР. Эклектика не смущала строителей Первого театра нового государства. Первого не царского – пролетарского, где даже ложи – только технические, потому что все должны быть равны. В такой театр спустя всего три дня после капитуляции Германии пришел, казалось, весь город…

Самый ответственный момент – подъем на купол. Высота над городом – под 60 метров, долгие десятилетия – самая высокая точка в центре Новосибирска. Государственный флаг ставили здесь еще до войны. В мае 1945, по легенде, Красное знамя над Оперным водрузила девушка – Елена Васильева, помощница администратора театра. Сегодня это доверяют профессионалам.

Сам купол под стать – освящен гражданским подвигом: инженерное чудо – огромная полусфера 60 метров диаметром лежит на ложе, словно шапка, без всякой поддержки. Более того – толщина железобетонной скорлупы купола (к которому, кстати, крепится двухтонная люстра главного зала!) – всего 8 сантиметров. Новаторский архитектурный проект новосибирского Дома науки и культуры в 30-е годы вызывал общее восхищение. На бумаге. Когда дошло до дела, со всех сторон зазвучало: «Невозможно!» Ответственность за строительство невиданного еще в стране сооружения взял на себя главный инженер Сергей Полыгалин. И во многом придумал, как это сделать: на деревянную опалубку с арматурой бетон под давлением напыляли слоями (впервые в Европе!), а потом леса опускали несколько дней, по миллиметрам. Треснет? Рухнет или нет? Полыгалин не сомневался – он стоял под куполом...

До войны Полыгалин не дожил – молодого инженера в 1937 объявили вредителем и расстреляли по решению «тройки», как врага народа. А его детище стало символом города. Семь десятилетий в День Победы здесь развевается флаг – советский, российский, и снова советский: красный стяг – как дань памяти Красной армии – вернули в двухтысячные. В 2017 в ночь на 9 мая флаг пришлось поменять – ветераны хотели увидеть над городом Знамя Победы и театр пошел навстречу.

Виктор Бут, промышленный альпинист: «Было темно, нужна была большая осторожность. Но когда подняли флаг… на верхнюю часть флагштока светит фонарь – и он как светился в ночи. Было очень красиво».

Поднимали ночью, поднимали в дождь – исключений быть не может.

Юрий Бондарев, промышленный альпинист: «У меня дед – фронтовик, прошел всю войну, ранение, вся грудь в орденах, медалях. Для меня это не работа. Для меня это гордость».

Три метра в высоту, шесть в длину – это самое большое знамя в Новосибирской области реет над городом, как парус. С прошлого года его поднимают за несколько дней до 9 мая – по просьбе командования армии, – чтобы символ народного подвига вдохновлял и на репетициях Парада.

Валерий Бродский, помощник генерального директора НОВАТа, директор театра в 1985-1993 гг.: «Я сам видел, как участники Парада глаз не могут оторвать от этого зрелища и стараются на полную катушку провести репетицию».