В Новосибирске появятся два музея конструктивизма

21 июня 2018, 15:42
Этот стиль в архитектуре был очень популярен в СССР, в том числе в Новосибирске. Сегодня работают над созданием музеев: один будет в легендарном Доме с часами, другой – под открытым небом.

Яна Бугакова, корреспондент: «Новосибирск – третий город в стране по количеству объектов конструктивизма, поэтому идея создания музея конструктивизма под открытым небом, в принципе, лежит на поверхности. Сейчас мы попросим архитектора Игоря Поповского – одного из сторонников этой идеи – представить, что этот музей уже есть, и составить гид, маршрут по самым значимым объектам».

Игорь Поповский, архитектор: «Можно создавать несколько маршрутов – длинных, коротких и, наоборот, закольцованных. Самый короткий маршрут – от площади Ленина. На площади Ленина уже находится два ярких объекта – это здание Госбанка архитектора Крячкова и здание Доходного дома архитектора Фридмана, причем Доходный дом является памятником федерального значения. Дальше мы можем спуститься вниз по Красному проспекту и там встретить Дом под часами, здание Краевой администрации, также там есть небольшая качественная пристройка к Областной библиотеке и рядом находятся «Динамо» и такие здания как Первая поликлиника и два достаточно качественных жилых дома НКВД».

Краевед Константин Голодяев также уверен, что музей конструктивизма под открытым небом сибирской столице необходим – нам есть чем гордиться. Как может выглядеть экскурсия, продемонстрировал на примере легендарного Дома с часами.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Один из самых ярких примеров конструктивизма – это Дом под часами, Дом работников Сибснабкрайсбыта. Он характерен длинными окнами, большим остеклением, прямоугольными формами – это вообще признаки конструктивизма. Сейчас завели часы, которые долгое время не работали».

И это лишь начало рассказа: только у этого дома – масса увлекательных легенд, любопытных исторических фактов, а в городе – больше 90 объектов конструктивизма, 50 из них – часть мирового архитектурного наследия, каждый достоин внимания туристов и горожан. Когда идея музея под открытым небом воплотится в жизнь, около зданий установят информационные щиты, а маршруты планируют провести линией по асфальту.