• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске продолжаются споры вокруг строительства на территории сквера у ГПНТБ

10 января 2014, 10:53
Новый поворот в деле о сквере перед ГПНТБ. Деревья уже выкопали, но местные жители уверены - судебную тяжбу продолжат. Ради чего ломают копья - и что именно построят на месте сквера?

Судебные тяжбы плавно перетекли в год новый. В прошлом остались десятки заседаний. Все - чтобы доказать, строительные работы на территории сквера перед ГПНТБ незаконны. Общественные волнения начались прошлым летом, когда участок огородили строительным забором, чтобы уложить новый участок теплотрассы. Как выяснилось, бунтовали не напрасно.

Елена Широковских, жительница Октябрьского района: "По идее, еще тогда, в июне, когда было только ограждение этой территории, когда не было вырублено еще ни одно дерево, не начались земляные работы, можно было предотвратить это строительство, только на основании того, что капитальный объект строится без разрешения на строительство, без положительного заключения вневедомственной экспертизы".

Сейчас останавливать нечего, разводят руками общественники, зеленые насаждения выкопали, трубы вкопали. Но за то, что работы провели с серьезными нарушениями, кто-то должен ответить. В компании ответственного уже нашли.

Елена Широковских, жительница Октябрьского района: "Мы то глубоко убеждены, что заинтересованным лицом здесь должна быть сама организация МУП "Энергия" и штраф должен доходить до миллиона. И начальник МУП "Энергия" Кулаковский и штраф должен доходить до 50 тысяч. Т. е. заинтересованным лицом назначен заместитель главного директора только для того, чтобы минимизировать штраф".

На процессе ответчики парировали - их вины нет - разрешения и не требовалось. Комментировать, какие именно другие назначения возможны, представители истца отказались. А вот общественники показали любопытный документ, согласно которому новое назначение для этой земли уже нашли.

Сегодня представитель истца передала нам копию разрешения мэрии. Из документа ясно: здесь, на территории парка будет один из ресторанов всемирно известной сети быстрого питания.




Loading...