• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел Пасхальный фестиваль лучших звонарей

13 мая 2013, 13:30
Самым звонким населенным пунктом Новосибирской области на несколько дней стал поселок Колывань. Здесь прошел Пасхальный фестиваль лучших звонарей.

Елена Шадько привезла в Колывань белорусские перезвоны. Более десяти лет кандидат наук из Минска изучает колокольное искусство. Но для нее, как и для каждого из участников фестиваля - колокол не просто инструмент. Это язык храма, благая весть. Сегодня звон выполняет миссионерскую функцию.

Елена Шадько, этномузыковед, кампанолог: "Когда звучит колокол, даже неверующий человек без креста невольно остановится возле храма и у него появится желание или необходимость войти туда и принять для себя, познать. Это то же евангелие в звуке".

Звонарей со всей России Новосибирская область принимает в девятый раз. В этом году домом для фестиваля стало одно из древнейших поселений региона - Колывань.

Удержаться и не дотронуться сложно. Но здесь никого и не сдерживают. Напротив, во время фестиваля каждому желающему предлагают ударить в колокол. Светлая седмица - единственная неделя в году, когда это разрешено. Все экспонаты в коллекции сибирского центра колокольного искусства прошли чин освящения, они звонили в храмах на богослужения. За каждым - истории церкви, региона, страны.

Андрей Ярыгин, заведующий музеем сибирского центра колокольного искусства: "Это самый старинный колокол, 1817 год, предположительно польского происхождения. И он был вывезен с западных границ Российской империи перед первой мировой войной, когда была угроза нападения Германии".

Все, чему научились звонари за три дня фестиваля, они увезут в разные уголки России за ее пределы, чтобы храмы могли говорить с людьми - верующим и неверующим - на самом понятном языке.




Loading...