• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске разбираются, кто должен принимать решение на установку шлагбаумов во дворах

28 ноября 2014, 16:02

Снести или помиловать шлагбаумы, затрудняющие передвижение по мегаполису. Сегодня это обсуждали чиновники, общественники, автоинспекторы работники МЧС и управляющих компаний. Сошлись, что устанавливать ограждения можно, непонятно только, кто принимает решение.

Пройти можно, проехать нельзя. Центр Новосибирска как лабиринт. Попасть в тупик, уперевшись в шлагбаум можно практически везде. Сегодня в мэрии чиновники, общественники, экстренные службы и управляющие компании пытаются понять, как выход найти. Какой закон какому ведомству дает полномочия разрешать или запрещать установку шлагбаумов.

Андрей Ксензов, заместитель мэра г. Новосибирска: «На территории всей страны. Нет практики такой, чтобы можно было посмотреть и опыт перенять. Просмотрели все возможные и невозможные решения, которые рекомендуются. И к сожалению сказать, что так нужно делать и в информационном поле рекомендовать гражданам практически нет».

Пожарный надзор поясняет, они штрафуют только тех, кто положил бетонные блоки, вазоны и другие непреодолимые конструкции. Предписание могут выписать в ГИБДД - убрать шлагбаум, но только, если он установлен на дорогах общего пользования. Например, как у филиала Томского госуниверситета. Там разразился целый скандал. Вуз настаивал - без шлагбаума студентам угрожает опасность. И таких примеров противостояния в центральном районе десятки.

Владимир Архипов, заместитель главы администрации по городскому хозяйству Центрального округа Новосибирска: «Порядка 6-8 обращений таких серьезных. Это Вокзальная магистраль, 3 и Семьи Шамшиных, 58. Мы многократно встречались с жителями, пытались разрешить, ведь худой мир лучше хорошей войны. Пытаемся состыковать всех заинтересованных лиц. У нас на Вокзальной магистрали, 3 получился клубок. Там многоквартирный дом, там же федеральное учреждение, больница, детское учреждение для детей инвалидов, дальше идут дома, которые по Челюскинцев 6 -8. И Вокзальная магистраль - стоит забор на своей территории и ограждает проезд ко всем остальным. Совещаний 5 наверное мы провели».

Где ставить ограждения внутри дворов решает общее собрание жильцов. Ведь прямых запретов на установку шлагбаумов нет. Только рекомендации. Устанавливать ограждения можно, но проезд должен быть мгновеннодоступный и круглосуточный для машин пожарных, полиции и медиков. И это не пустые слова. Например, на улице Котовского, 43 пожарные потеряли драгоценные минуты, и это стоило людям жизни. Происшествие не единичное. Сегодня все экстренные службы привели по несколько примеров, когда не смогли оказать помощь, или поймать преступников. Вмешаться в этих случаях может прокуратура, но город не хочет, чтобы доходило до такой крайности. Поэтому в итоге заседания решили обратиться к мэру и горсовету с просьбой создать рабочую группу, чтобы разработать конкретное правовое решение для всех. 

Катерина Кольчурина



Loading...