• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске решают, будут ли родители платить больше за содержание ребенка в детском саду

9 сентября 2013, 17:08
Сколько стоит содержание ребёнка в детском саду? Со вступлением в силу нового закона об образовании, решение о размере родительской платы принимают муниципалитеты. Станут ли новосибирские мамы и папы платить больше?

Новшества закона об образовании вызвали серьёзные опасения у новосибирцев. До его вступления в силу родительская плата за детский сад не должна была превышать пятой части от затрат муниципалитета. Многие родители опасались, что с 1 сентября эта сумма увеличится в разы. Однако пока стоимость места для дошкольника никак не изменилась.

Нынешняя плата в 1260 рублей родителей вполне устраивает. Говорят: с частными детсадами не сравнить. 50-процентный тариф для многодетных, федеральные компенсации с учётом всевозможных льгот суммы выходят и вовсе незначительные, признаются новосибирцы.

Ольга Слюсарева, мама воспитанника детского сада №59: "Действительно, плата за питание, за детский сад - она не очень большая. Всё равно родители должны вносить лепту".

Содержание ребёнка в детском саду ежемесячно обходится муниципалитету в 8 тысяч рублей. Коммунальные услуги, охрана, зарплаты воспитателям и педагогам - расходы растут регулярно. Родительская плата держится непоколебимо. Более того, власти Новосибирска обещают: суммы не изменятся и в следующем году.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Плата в ближайшее время подниматься не будет, и проектом бюджета на 2014 год повышение родительской платы не предусмотрено".

Между тем, повышенная плата несколько дней продержалась в Алтайском крае. Власти Рубцовска и Бийска подняли размер родительской оплаты на 160 и 200 рублей соответственно. Рвение оказалось излишним. Алтайский губернатор отменил принятые муниципалитетом решения и до конца года заморозил сумму для родителей. Кроме того, в скором времени подешеветь смогут и услуги частных детских садиков. По новому закону об образовании они могут рассчитывать на господдержку наравне с муниципальными детсадами.




Loading...