• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске умер один из участников эстафеты Олимпийского огня, прославившийся на всю страну

27 октября 2014, 11:44
В Новосибирске скончался самый возрастной участник эстафеты Олимпийского огня в России Александр Каптаренко. До своего 103 дня рождения он не дожил несколько месяцев.
В Новосибирске умер один из участников эстафеты Олимпийского огня, прославившийся на всю страну

Судья международной категории по настольному теннису Александр Каптаренко принял участие в новосибирском этапе эстафеты Олимпийского огня в декабре прошлого года и стал одним из главных ее героев, тогда ему был 101 год. Как сообщает портал Сибкрай.ру, при этом вся страна узнала о нем еще на этапе подготовки к забегу. Пенсионер тренировался трижды в день: играл в настольный теннис, совершал длительные пешие прогулки, а в качестве тренажера использовал мороженую рыбу - как имитацию факела, который потом он так гордо нес.


Александр Каптаренко скончался в Новосибирске в возрасте 102 лет, в январе мужчине исполнилось бы 103 года. прощание с Александром Каптаренко состоится в понедельник в 14.00 по адресу Кропоткина, 112.


Еще несколько лет назад ветеран рассказал корреспонденту «Вести. Новосибирск», что не переживает по поводу того, что в своей спортивной карьере очень громких чемпионских титулов он не добился. «Слишком поздно начал заниматься - в 40 лет, с 1952 года. Сейчас детишки начинает с восьми лет тренироваться. Но и судейская работа, которой я занимаюсь, очень большое дело», - отметил столетний юбиляр.


За плечами у Александра Александровича бурная и непростая жизнь. Ребенком застал Первую мировую войну, гражданскую войну и голод. «Первое время голодно было очень, потом мать устроилась телефонисткой в стрелковый полк, а отец учителем. Получали паек, я сам готовил и жарил котлеты к их приходу. А сейчас моя правнучка в 11 лет не умеет помыть посуду. Вообще я был вундеркиндом. В четыре года научился читать, в пять лет ходил за покупками и знал, какую сдачу получить с рубля. В 1936 году начал работать конструктором, занимался самолетами», - вспоминает Александр Каптаренко. Кстати, в эпоху сталинских репрессий в 37-м году дело юбиляра рассматривали спецслужбы. Время тогда было такое, что каждый мог отправиться в колымские лагеря. Александру Александровичу, как позже выяснилось, повезло. Один из членов комиссии сказал: «У него только бабы на уме», и его решили не трогать. «Я довольно смазливым тогда парнем был, кроме того, летом жена уезжала с ребенком, и я оставался один», - вспоминает Александр Каптаренко.

Он был дважды женат и три года прожил в гражданском браке. С детьми, внуками и правнуками он всегда поддерживал хорошие, добрые отношения, несмотря на то, что живут они в трех городах Киеве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В эпоху сталинских репрессий в 37-м году его дело рассматривали спецслужбы. Повезло. Один из членов комиссии сказал: «У него только бабы на уме», и его решили не трогать. В 1941-м году предприятие, на котором работал Александр Каптаренко, вместе с сотрудниками эвакуировали из Ленинграда.

«Эвакуировали в войну, говорили даже, что везут в чистое поле. Довезли до Новосибирска, остановились на станции в районе Нижней Ельцовки. Мы увидели через щель каменные дома, очень рады были, что привезли нас туда, где живет много людей. До 1951 года проработал на заводе имени Чкалова, потом вместе с начальником ушел в горную промышленность», - рассказывает новосибирский спортсмен. О прошлом Александр Каптаренко не сожалеет. «Ничего хорошего в начале прошлого века не было. Интеллигенция никак не могла договориться между собой... Затем началась война, очень тяжелая, окопная. Перестрелки месяцами. Революция. Потом начались такие беспорядки, голодовки... Даже в 30-е годы никакого производства, материи не было, свой первый костюм я смог добыть только в 1933-м году», - говорит долгожитель. Секрет своего долголетия, бодрости и ясного живого ума он не скрывал. «Движение - это жизнь. Оно происходит от энергии, а что такое энергия никто не знает. Все движется, кругом энергия. Жизнь особенно требует движения. И мотивации духа, если вы хотите побеждать», - утверждал Александр Каптаренко.




Loading...