• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске внедряют новую технологию строительства малоэтажных домов

13 августа 2013, 16:22
Солома как материал для строительства. Нестандартную технологию возведения малоэтажных домов внедряют в Новосибирске. Авторы проекта уверены - из сухих стеблей злаковых растений может получиться экологичное и достаточно дешёвое жилье.

Жильё по такой технологии массово строят в Белоруссии. Малоэтажные комплексы возводят и в некоторых регионах России. В Новосибирской области домами из соломы пока больше просто интересуются. Вот в этом здании за моею спиной никто не живёт. Это что-то вроде опытного образца.

Соломенные дома весьма популярны в Европе. Этот метод издревле практикуют и в Северной Америке. Однако для сибиряков этих доводов оказалось не достаточно. В надёжность конструкции не верили. Вспоминает Михаил Швыдков. Пришлось доказывать на практике. Этот дом начали строить в 2008. Здание стоит на металлических винтовых сваях. Сейчас они закрыты шифером. На них крепят деревянный каркас. Его заполняют прессованными соломенными тюками. Наносят слой глины. Чтобы обеспечить гидроизоляцию. Это один из самых важных моментов. Если влага будет проникать внутрь - солома начнёт гнить - сооружение не прослужит долго. Говорят, что правильно построенный дом можно эксплуатировать более 100 лет. Авторы проекта испытывали стены и огнём.

Михаил Швыдков, руководитель подразделения Новосибирского монтажного техникума: "Блок, покрытый глиной, жгли полтора часа паяльной лампой - не горит, т.е. как только мы гидроизоляцию мы глиной сделаем стены - он становится прожаробезопасным".

В таком доме можно установить газовый котёл или печь. Это здание, кстати, не отапливается. Впрочем, уроки по малоэтажному домостроению здесь проводят и зимой. Комфортную температуру поддерживают с помощью электрообогревателей. Соломенные дома считаются одними из самых энергоэффективных. Вероника планирует построить нестандартное жильё. Сейчас изучает варианты.

Вероника Зайцева, исполнительный директор Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения: "Соломенное домостроение возможно не только с каркасной технологией, оно возможно и без каркасной технологии - это саманное домостроение, когда глина мешается с соломой в блоки. Этот дом можно вообще любой архитектурной формы делать".

Идея соломенных домов нравится многим. Однако на строительство решаются единицы. В Новосибирске не развито производство. Допустим, деревянный каркас и солому нужно готовить самостоятельно. Очевидно, для региона технология так и останется экспериментальной, если на рынок не выйдут специализированные компании.