• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске все чаще в руки кинологов попадают собаки, от которых отказались хозяева

21 июня 2013, 18:23
В ответе за тех, кого приручили. Сегодня кинологи отмечают свой профессиональный праздник. Как тесно связаны собака и её хозяин?

В черного щенка по кличке Сэм Юрий влюбился сразу. И не раздумывая, взял малыша к себе. Однако скоро выяснилось - держать собаку дома у молодого сотрудника патрульно-постовой службы не получается.

Юрий Николенко, младший инспектор-кинолог: "То есть я постоянно на работе - и некогда было смотреть за ним. Можно сказать, целыми днями на работе - а куда я его? Его же выгуливать, и много ещё чего с ним надо было делать. Работу поменял только из-за него!".

Теперь Юрий Николенко кинолог, и всё своё рабочее время проводит вместе с любимым питомцем. А Сэм - специалист по поиску наркотиков. Но бывают и другие истории. Сегодня в Новосибирске все чаще в руки кинологов попадают собаки, от которых отказались хозяева.

Юрий Николенко, младший инспектор-кинолог: "Это большой стресс для собаки! Если хозяин меняется, это очень большой стресс, потому что собака - она привыкает, она как человек. У неё же тоже есть и сердце и всё! Определенные подходы ищешь к собаке - как к ней подойти, с чем? Играет она, или кушать любит - ну там разные моменты".

Причины отказа бывают разные. Но чаще люди просто неверно оценивают свои возможности. Заводят крупных энергичных собак, которых не в силах приручить. Последствия - самые серьезные, вплоть до нападения на человека. В этом случае дрессировка возможна только под контролем специалиста.

Любить собаку мало. Чтобы стать достойным хозяином своему питомцу, нужно суметь его воспитать. А это требует времени и сил. Так что взвесить все "за" и "против" лучше заранее.

Екатерина Гагарина



Loading...