В Новосибирске запустят 15 фонтанов

5 мая 2018, 13:05
Сегодня в Новосибирске заработает 15 фонтанов. Первыми в три часа дня запустят фонтаны на площади Пименова и рядом с театром «Глобус».

На сцене перед театром «Глобус» – одноименный фонтан. С 1993 года он полноправный городской актер – выступает под музыку: словно танцует в такт мелодии, меняя высоту струй. Репертуар 25 лет один, но каждый год открытие – как большая премьера. Подготовка серьезная.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Городские фонтаны красят всего один раз в год, в начале сезона. У каждого свой цвет – например, этот красят в бронзовый. На вид – как настоящее золото».

Красят тщательно, каждый сантиметр – не только для красоты: ежедневные водные процедуры трубам не на пользу. Цветная конструкция – лишь вершина фонтана, а его сердце бьется глубоко под землей. Небольшое подвальное помещение – насосная станция. Без этого оборудования вода не побежит по железным артериям. Осмотр показал – техника исправна, можно запускать воду. Подойдет обычная.

Артем Кудин, главный инженер МКУ «Городской фонтан»: «Вода – из центрального водопровода города Новосибирска, то есть, в принципе, эту воду можно пить, можно в ней плавать. Но, поскольку она циркулирует, я этого делать не рекомендую».

Под водой много скрытых деталей – купание небезопасно как для пловца, так и для самого фонтана. За его работой лучше просто наблюдать со стороны. Первый запуск в этом году. Репетиция. За процессом следит техника на втором этаже театра.

Фонтаны в Новосибирске работают с 12 до 22 часов ежедневно, в сезон – никаких отпусков и отгулов. Ремонт или модернизацию проводят так, чтобы этого никто не заметил. Летом фонтану у «Глобуса» добавят красок – заменят систему освещения.

Артем Кудин, главный инженер МКУ «Городской фонтан»: «Будет интереснее прыгать, будет больше света. Будет уже светодиодная подсветка, выведенная на новый уровень. Надеемся, что получится очень ярко и зрелищно».

Оборудование уже заказали, откуда привезут – пока не рассказывают. Одно известно точно – музыкальные выступления у фонтана станут еще ярче.