В новосибирских ТЦ прошли массовые проверки пожарной безопасности

8 апреля 2018, 09:05
Проверки торговых центров: инспекции, сирены и – шок. Практически в каждый выезд комиссии понимаешь: если вдруг огонь – быть беде. Где-то запасные выходы заперты наглухо (добро пожаловать в ловушку), в пожарных кранах сухо (воды нет и не было), системы сигнализации – бутафория.

Возможно, еще две недели назад это воспринималось бы как штрих в картину общей безалаберности – ну, не мигает табличка «Выход», да и бог с ней, успокаиваешь себя – уж я-то выберусь. Ложное чувство. Теперь – оглядываешься, ищешь глазами выходы, но понимаешь – надолго вот этой, нужной, тревоги не хватит. Так может именно поэтому сейчас, пока свежа боль от кемеровских событий, и важно даже с чрезмерным рвением сделать тотальную ревизию всех средств спасения?

Вой сирен в торговых центрах Новосибирска на этой неделе раздавался регулярно. Тревога – учебная: по распоряжению Генпрокуратуры продолжается проверка гипермаркетов. Руководство крупных магазинов о плановых инспекциях предупреждено, готовились, но при всем этом комиссия фиксирует нарушения практически на каждом шагу.

Это «Голден Парк». Не всё золото, что так называется. Трагедия в Кемерове испугала, но, похоже, так и не научила. Двери в кинозал открыты наполовину, здесь же – детская площадка под присмотром юных сотрудниц.

А это торговый центр «Москва». Здесь современную систему пожаротушения установили недавно, но в случае возгорания она бы не сработала: на распылителях воды – заглушки. Забыли снять. Да, ничего необычного – забыли, с кем не бывает. Да, после страшной трагедии в Кемерове. Напомним еще раз – владельцы зданий предупреждены о проверках. Если, зная о визите прокуратуры и МЧС, они допускают грубейшие нарушения, в каком состоянии система безопасности была до этого?

Это в кинотеатре «Рассвет». Пожарные краны – без воды. Получается, в случае ЧП тушить пламя будет просто нечем. В пожарных шкафах, конечно, есть исправные огнетушители, но их объём небольшой и их всего четыре на зал, рассчитанный на полтысячи человек.

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «Во взаимодействии с прокуратурой области утверждён перечень данных объектов, которые будут проверены в первоочередном порядке. В перечень включено 149 объектов защиты. За отчётный период проверено 10 объектов, по итогам проверки выявлено 26 нарушений. Все нарушения – организационного характера (заваленные эваковыходы), и есть вопросы к состоянию пожарной сигнализации».

Проверять торговые центры и кинотеатры будут в Новосибирске до 16 апреля, после – подведут итоги. Уже понятно – чувствовать себя в полной безопасности, отправляясь за покупками в гипермаркеты, еще нельзя: система пожаротушения в ТЦ пока, к сожалению, не работает как часы. Пример владельцам магазинов показали воспитатели детского сада «Кузнечик». На этой неделе тут сигнализация сработала не по учебной тревоге – по реальной: в здании вспыхнул пожар. В группах в этот момент было 156 детей.

Лидия Копытова, бабушка: «Его мама позвонила мне на телефон, я бросила работу и с криком: «Пожар в детском садике!» я на трамвае... Просто я рядышком, мне 15 минут идти тут».

Медея Пузь, специалист отдела технадзора Департамента образования г. Новосибирска: «Чётко, ясно, слаженно коллектив сработал. Отзвонились во все службы, куда требуется. Дети были эвакуированы моментально, еще до пожарных расчетов. Поэтому на данный момент я ситуацию расцениваю положительно».

В этом детском саду не боятся внеплановых проверок – здесь на 100 процентов осознают ответственность и учебные эвакуации проводят не «для галочки», а для того, чтобы во время реального пожара, как в этот раз, действовать без паники, без ошибок, а значит – без жертв.