• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирском музее открыли выставку «1917-й год. Хроники города N»

6 октября 2017, 15:14
В музее Железнодорожного района Новосибирска на Вокзальной магистрали открыли выставку «1917-й год. Хроники города N». Как и чем жил большой провинциальный город на фоне революций и большой войны? На век назад в числе первых перенёсся Сергей Бондаренко.

Идейным стержнем выставки её устроители выбрали словосочетание «Война и мир». На музейных стендах соседствуют орудия убийства и удобства.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Штык от легендарной винтовки Мосина. В 1917 году в солдатской среде преобладали настроения «Штык в землю!» – конец войне! Но война войной, а обед по расписанию. И вот – окопная вилка. Кто-то, не чуждый удобству и эстетике, сделал её из куска стальной проволоки».

В силу удалённости от очагов революции Новониколаевск сто лет назад не стал пеклом, но жара хватало и тут – во многом, благодаря служивым. Крупный ЖД-узел наводняли транзитные солдаты: злые – на фронт, калеки – обратно.

Алексей Авдеев, заведующий Музеем Железнодорожного района г. Новосибирска: «Полиция уже не в состоянии контролировать военную, можно сказать, не силу, а толпу. Солдаты расхаживают по улицам города, провоцируют преступления, грабежи, драки».

Старую военную форму, копии и подлинники оружия времён германской войны и Октябрьской революции музею предоставили любители исторической реконструкции.

Константин Шумкин, руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба: «Если рассуждать с точки зрения пацифиста, оружие должно быть в музеях. Неужели люди уже за своё многотысячное существование не пришли к такому выводу, что оружие добрых дел не делает?»

А вот серьёзная доля мирного раздела выставки – пережившие бурный век вещи из частных собраний. Любой самый обыденный предмет из окружения человека завтра может стать экспонатом.

Александр Батурин, житель г. Новосибирска: «Это вот мои бабушка, дедушка. Вот их фотографии и то, что от них осталось – семейные реликвии, можно сказать».

Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, экспонаты – зрителям. Отматывать историю на сто лет назад новосибирский музей будет до конца ноября.