• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском областном суде рассматривают нашумевшее дело по факту убийства 13-летней девочки

20 марта 2013, 18:46
По материалам следствия, в её смерти повинны трое подруг - от двенадцати до пятнадцати лет. На скамье подсудимых только старшая, остальные до уголовной ответственности не доросли. Трагедия произошла в октябре. Как жили в ожидании суда подростки, подозреваемые в таком чудовищном преступлении?

- Ты что бы хотела изменить, если бы у тебя была бы такая возможность?
- Вернуть Надю.

Сегодня 12-ти летняя Маша отчаянно пытается убедить взрослых - она многое бы отдала, чтобы того осеннего дня никогда не было в ее биографии. История, повергающая в шок, произошла в октябре прошлого года. Три школьницы - 12, 13 и 15 лет - поссорились с подругой. Долгое время конфликт тлел. В кульминации ссоры, уверены следователи, подростки спланировали убийство. Позвали Надю Мешанину в лес, и задушили полиэтиленовой веревкой. Погибшая девочка из неблагополучной семьи - и ее мать обнаружила пропажу дочери спустя месяц. Арестовали только старшую из троих школьниц - Иру. Другие девочки не достигли возраста уголовной ответсвенности и продолжают ходить на занятия. 

Ольга Понаморева, директор школы: "И звонки раздавались, и были жалобы в управление образования, чтобы убрали детей, убийц из школы. На что конечно был ответ, что степень вины каждого определит суд".

После убийства мама Вики месяц не выпускала дочь из дома. Признается, сама боялась выходить за ограду - стыдно смотреть односельчанам в глаза. Какие выводы сделала ее дочь, не знает. Девочка скрытная. С "Вестями" школьница разговаривать тоже не захотела, спряталась в машине за тонированными стеклами, включила плеер. Какого наказания заслуживают эти дети, пока решают их родители.

Людмила, мама Вики: "Естественно, никаких праздников, поощрений, карманных расходов не даем. В Интернет выходит, для школы. А что она там смотрит, естественно, не уследишь - я же работаю. Гулять - нет, ни ходит. Она сама себя наказала, у ней было много друзей, сейчас нет никого - это самое тяжелое наказание для нее".

Позиция родителей самой юной ответчицы - 12-летей Маши - такова: дочь попала под влияние старших девочек, оказалась не в то время не в том месте. 

Юлия Муратова, мама Маши: "Она не знала, что идут убивать, не знала, что у тех в голове. Они ее попросили вызвать Надю из дома, потому что единственная, кто вот мама Нади доверяла Маше, и Надя сама доверяла. А те знали, что если те придут, она не выйдет из дома просто".

Маша: "Когда мы с Викой и с Ирой гуляли, они говорили, что ненавидят Надю, намекали, но не говорили, что убьют ее. Но они били ее и избивали".

Сегодня на скамье подсудимых только 15-летняя Вика. На допросах у следователя она полностью признала свою вину. Дверь, за которой проходит заседание, закрыто для прессы. Обычно в таких случаях журналисты снимают то, как подсудимого ведут вот по этим коридорам. Сегодня суд на основании международных правил запретил и это. На скамье подсудимых несовершеннолетняя, а это значит, что этот человек - неважно, обвинят его или оправдают - должен остаться неизвестным для широкой аудитории.

Судьбу Вики и Маши должен тоже решить суд. Не исключено, что их отправят в спецшколу или коррекционный класс.

Мама Маши: "Она очень часто плачет. Допустим, я могу зайти в комнату, а она плачет".




Loading...