• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области детей с психическими заболеваниями начали реабилитировать в санаториях

30 августа 2013, 11:08

Маленькая Лиза в санатории первый раз. В свои восемь лет ведет себя не по-детски ответственно. Следит за тем, как лечат маму, терпеливо проходит свои процедуры.

Лиза Лаптева: "На зарядки я всегда хожу ну или в лес. Или я загораю с мамой или еще что-нибудь".

В санаторий девочку направил детский участковый психиатр. Активный отдых и оздоровительные процедуры - главный помощник в борьбе с недугами, считает ее мама.

Светлана Лаптева, мама Лизы: "Здесь она отдыхает, она общается с другими детьми, ей это нравится. Ребенок очень говорливый, поэтому и я вижу других мамашек с ребятишками, с такими же проблемами. Понимаете, настрой совершенно другой чисто психологически: я отдыхаю, ребенок отдыхает".

Новосибирские специалисты пошли на эксперимент и доказали - детей с психическими заболеваниями можно и нужно лечить вместе со всеми, кто отдыхает в санатории.

Валентина Макашева, главный детский психиатр Новосибирской области: "На сегодняшний момент пролечено более 600 детей по путевкам мать и дитя. Нам удалось доказать, что это работает и что важно для социального климата в обществе".

Путевку для ребенка и его родителя в санаторий полностью оплачивает областное министерство здравоохранения. Сегодня в Минздраве сообщили: опыт решено продолжить. Программу по обеспечению бесплатными путевками в санаторий детей с психическими заболеваниями продлили еще на три года.




Loading...