• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области стартовала акция по спасению рыбы от замора

18 февраля 2013, 18:43
Замор рыбы в этом году начался раньше, чем обычно. И уже есть случаи массовой гибели. Что могут предпринять жители?

Это повод бить тревогу. Рыбаки, обычно, таких мальков не берут. А тут они сами просятся в руки. Не хватает кислорода. Эти кадры сняты в Краснозерском районе в январе - улов тянут мешками, без сетей и сачков. Мор рыбы, говорят специалисты, в этом году начался непривычно рано.

Александр Журавлёв, ихтиолог новосибирского областного общества охотников и рыболовов: "Лед сразу вырос и сразу накрыло его снегом. А у нас всегда в Сибири обычно в это время февраль март начинается замор рыбы".

Спасение обитателей водоемов сегодня только в руках людей. Самое простое - бурить лед. Чем больше лунок, тем больше приток кислорода. Масштаб проблемы на озере Кривом позволили оценить уже первые пробы.

Сергей Карелин, глава Кудряшовского сельсовета: "Это мало, это надо постоянно проводить. Чувствуете, запах какой?".

Бурение лунок не самая эффективная мера. Сегодня для насыщения водоемов кислородом используются более современные установки, они называются аэраторы и стоят очень дорого. А бур найти гораздо дешевле и проще. К тому же для аэраторов нужны дополнительные источники питания. Установки работают на электроэнергии. Поэтому, сегодня их используют лишь промысловые хозяйства. Недостаток народного метода один: лунки быстро замерзают. Но и здесь есть свои хитрости. Вода в лунках при таких температурах замерзает уже через 10-15 минут и снова перекрывает доступ к кислороду. Чтобы хоть как-то оттянуть этот момент, используют еловые ветки. Экологи и рыболовы сегодня набирают для помощи волонтеров.

Игорь Енаки, главный специалист по организации любительского и спортивного рыболовства "Верхнеобьрыбвод": "Те жители, которые живут рядом с водоемами, у которых нет мотобура или компрессора, они могут подручными средствами позаботиться о том, чтобы было можно ловить рыбу и летом и зимой". 

Кстати, общественники готовы взять шефство над водоемами, где наиболее плачевная ситуация. Их список сейчас составляют.




Loading...