• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области уже несколько месяцев плохая рыбалка

5 сентября 2011, 18:56
Почему не клюет? Выясняли наши корреспонденты.

В этом сезоне рыбацкие лодки на приколе. Многие за все лето выходили в море 2-3 раза. А некоторые и вовсе не покидали причал.

Настроение у любителей лова - хуже некуда, рыбы нет.

Владимир Николаевич рыбак с 30-тилетним стажем. Такой ситуации не припомнит. Ушел судак, даже лещ, которого раньше брали рюкзаками - исчез.

Владимир Юрчак, рыбак: "С утра до обеда до 20 кг я ловил свободно, а в этом году если один - то уже счастье. Ну, вот видите, зацепился один случайно".

Что вынудило рыбу покинуть обжитые места? Причин несколько. В 2009-ом вода в Обском вдруг стала красной. Позже в департаменте природных ресурсов области факт сброса отравы подтвердили. Но спугнула рыбу не только химия. По мнению рыбаков - покой пресноводных нарушили и взрывы на Шиловском полигоне.

Владимир Юрчак, рыбак: "Каждый взрыв это маленькое землетрясение, рыба, что не передохла, так она ушла выше. А почему военные рвут снаряды за мой счет? Почему они губят мою Родину?".

В старину в период нереста даже колокола смолкали. Люди уважали природу. Нынче - никаких границ.

Браконьеры даже не прячутся. К примеру, на дамбе и ловят, и сбывают в открытую. О сетях и говорить не приходится - опутали все водохранилище.

Михаил Сафонов, рыбак: "Три раза мы пытались пристать к берегу и три раза наматывали на винт сети. Особенно в субботу и в воскресенье это. И если ты попытаешься ее снять, выплывают два три с вот такими физиономиями и говорят - а ты ее ставил эту сеть?".

Черпают все, а вот пополнять биоресурс не торопятся. У государства планы по воспроизводству водной биосреды есть, и даже целую программу приняли. Но пока молодь в водоемы выпускают в основном бизнесмены - энтузиасты. Миллионы мальков ценных пород. Однако, этого не достаточно чтобы восполнить баланс. Рыбаки сетуют - уже сейчас на восстановление нарушенной фауны потребуются годы. Скоро одни лягушки останутся.

Юлия Ростяженко



Loading...