• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В областном архиве открылась выставка, посвященная советским воинам-интернационалистам

5 марта 2014, 15:26
В областном архиве появится специальный фонд, посвящённый новосибирцам-участникам военных действий в Афганистане. Сегодня там работает выставка, посвящённая советским воинам-интернационалистам.

«Аленка, здравствуй... За трое суток спал часа четыре...» Так начинается письмо новосибирца Андрея Казакова из Афганистана своей беременной жене. Строки написаны на трофейном бланке. Андрей участвовал в 23 боевых операциях, был ранен и контужен. Только семья этого не знала.

Татьяна Гутыра, начальник отдела использования и публикации документов архива Новосибирской области: "Накануне отъезда в отпуск он собрал вечер прощальный для своих боевых друзей... Утром проводили Андрея на вертолетную площадку. Именно этот вертолет взорвался в воздухе. Лена вместе с вещами мужа получила бутылочки для кормления грудных детей и книгу «Здоровье вашего ребенка»".

Татьяна Гутыра, готовясь к выставке, перелистала подшивки «Советской Сибири» за 80-е годы. И убедилась: об Афганской войне в газетах той поры писали очень мало. И совсем не упоминали об участии наших земляков в том конфликте. Единственными достоверными весточками из горячей точки были солдатские письма. Воин-интернационалист Игорь Надежкин недавно нашел дома у матери такую пачку своих посланий из Афганистана.

Игорь Надежкин, воин-интернационалист: "Письма домой о том, что меня окружало: это горы, другая страна, климат, одежда, совершенно другая культура. Естественно, все это описывалось".

Игорь пока не решил, что будет делать с письмами с давней войны. Возможно, передаст на хранение дочери как семейную реликвию. Но большинство ветеранов, даже не задумываются о, казалось бы, ненужных бумажках. Зачастую уникальные свидетельства прошлого оказываются на помойке. Чтобы сохранить народную летопись той войны в архиве Новосибирской области решили создать специальный фонд.

Татьяна Гутыра, начальник отдела использования и публикации документов архива Новосибирской области: "В фонде всего-навсего 22 единицы хранения. И поэтому одной из целей этой выставки было привлечение внимания тех, кто прошел трудными дорогами Афганистана сдавать на государственное хранение какие-то свои документы".

Информационного вакуума темы афганской войны уже нет: издаются воспоминания участников, проводятся выставки. Есть даже книга памяти посвященная новосибирцам погибшим в Афганистане. Но до сих пор не существует цельной картины вклада нашего региона в те события. Пазлы великой и драматичной мозаики остаются рассыпанными по семьям ветеранов.




Loading...