• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из сел Искитимского района третью неделю не ходит общественный транспорт

15 ноября 2012, 16:24
Пешком до райцентра. В одном из сел Искитимского района уже третью неделю не ходит общественный транспорт. Рейсовый автобус для большинства жителей сегодня - единственная возможность добраться до работы или больницы.

Мария Зайцева с занятий в техникуме сегодня опять возвращается в съёмную комнату в Искитиме. Дома у родителей, в селе Елбаши, студентка не была уже больше трёх недель. Единственная возможность добраться из райцентра на её малую родину - рейсовый автобус. Но его отменили, а такси девушке не по карману.

Мария Зайцева, жительница с. Елбаши: "Дешевле комнату снимать, чем каждый раз ездить по 800 рублей туда-обратно".

Райцентр и село Елбаши разделяют без малого три десятка километров. Личные машины далеко не у каждого. Уехать на работу или в больницу на попутке -большая удача. Елбаши - село тупиковое.

Ирина Шмакова, жительница с. Елбаши: "Мы не можем выйти на трассу, как соседние деревни, и уехать на попутке. Нам нужно ждать, кто отсюда именно поедет в Искитим или сюда к нам".

Тамара Зайцева, жительница с. Елбаши: "Выходишь с пол седьмого утром и ждёшь, кто возьмёт. И с вечера также приходишь часа в 4 и толкёшся".

По дороге до села Елбаши автобус заходил ещё в несколько населённых пунктов.

Наталья Коленко, директор школы с. Елбаши: "Каждый день в школы Елбаши, Калиновка, Барабка приезжают 12 учителей. У нас проблема с кадрами. И вот этот месяц у нас парализован учебный процесс. Учителя приходят на остановку утром - 2 часа мёрзнут. Пытаются везде дозвонится. Добираются кто как может".

До ближайшей остановки, через которую проходит другой рейсовый автобус, отсюда идти примерно 7 километров. Мало того, что преодолеть этот путь может далеко не каждый житель посёлка - идти по трассе в такую погоду довольно не приятно.

В администрации района от официальных комментариев "Вестям" отказались. В разговоре без видеокамеры глава признал - проблема есть, но, по его словам, власти со своей стороны сделали всё, что смогли - объявили конкурс на обслуживание маршрута, заключили договор. А в том, что автобус не ходит - виноваты транспортники. В ПАТП невыполнение условий договора объясняют разбитыми дорогами.

Николай Морозов, начальник автоколонны Искитимского ПАТП: "С сентября дороги находились в плачевном состоянии, а наши автобусы продолжали по ним ходить. И за это время очень много ломалось. Но мы продолжали обслуживать население. Столько месяцев по плохой дороге. Автобусы, конечно, переломались и пришли в негодность".

Совпадение это или нет, но после вмешательства "Вестей" автобус на маршрут Искитим - Елбаши всё-таки вышел. Надолго ли?




Loading...