В Октябрьском районе Новосибирска появится новая школа

1 марта 2018, 09:26
Новая школа появится вскоре в Октябрьском районе Новосибирска – в микрорайоне, где ситуация с местами для учеников напряженная. До открытия – полтора года, подтвердили сегодня подрядчики на выездном совещании с мэром города.

Антон Лучанский, корреспондент: «Просторный, светлый, молодой «Плющихинский» по-хорошему напоминает новые жилмассивы советского времени, только тогда застройка чаще всего была комплексной, а сейчас, к сожалению, это редкость».

Бюджетное жильё начали массово здесь возводить в середине нулевых. Выигравшие в цене проиграли в удобстве: подъезды к жилмассиву перегружены, школ и поликлиник не хватает. Сегодня ситуация начинает меняться – застройщики совместно с муниципалитетом возводят новые дороги. С «социалкой» сложнее – дети ездят на занятия за несколько остановок, а места для первоклашек в школах каждый год находятся с трудом.

Татьяна Табатчикова, жительница г. Новосибирска: «В феврале записывают... В первый класс – уже висит объявление – не записывают: мест нет, некуда детей сажать. Семь первых классов! Вот моя внучка ходит – семь первых классов».

Возможность распутать клубок проблем дала федеральная программа «Жилище», недавно здесь заложили одну из самых больших в Новосибирске школ. Сегодня мэр Анатолий Локоть провёл на стройплощадке выездное совещание. Проект пришлось подгонять под нужды и особенности «Плющихинского»: в одну смену здесь смогут учиться тысяча сто школьников. Запланированы два четырёхэтажных учебных корпуса, актовый зал, столовая и два спортзала в отдельном блоке. Это – только один пример плановой работы, сеть учреждений образования в Новосибирске растёт.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «В этом году – пять школ в разных районах города, причём здесь есть не только федеральные и наши программы – мы стараемся работать по реконструкции старых школ. Как это происходит на улице Гоголя в Дзержинском районе – там будет великолепная школа на месте старой постройки 1935 года».

Сдавать школу будут не поэтапно, а целиком. Строители готовы были передать здание ребятам в декабре следующего года, но на совещании решили приложить все усилия и открыть двери уже к сентябрю, чтобы новый учебный год здесь начался, как положено, в День знаний.