• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске впервые прошли гонки на собаках

11 января 2011, 13:41
В России подобные соревнования появились сравнительно недавно и с каждым годом становятся всё популярнее. Омские упряжки теперь тоже могут принимать участие в серьезных спортивных соревнованиях.

Лютый мороз, рыхлый снег и тяжелая ноша такой собаке не в тягость. Омские владельцы ездовых собак знают: это естественные условия для их питомцев. Например, порода хаски была выведена народом чукчи специально для охоты и перевозки грузов. Трех готовых к забегам и адаптированных к северному климату любимицев Ольга Ерёменко привезла специально для участия в первых в Омске гонках на собаках.

Ольга Ерёменко, участница соревнований: "Когда мы надеваем на них шлейки, они просто рвутся с места и готовы к бою! Так как у них это в крови. Мы тренировались: выезжали в поле практически каждый день. Летом - на велосипедах".

По трем дисциплинам проходил Чемпионат Омска по ездовому спорту. Собаки силой тяги возили хозяев по трехсотметровой трассе, мчали на упряжках, преодолевали дистанцию в три километра. Последнее состязание становится все популярнее в мире и носит название скиджоринг, в отличие от буксировки, здесь разрешается помогать хозяину лыжами и палками. Сибирские хаски, овчарки, метисы боролись за лучшее время в дисциплинах.

Ольга Итани, представитель сибирского отделения Всероссийской ассоциации ездового спорта: "Сами владельцы ездовых собак стали инициаторами этого мероприятия. Организовали спортивный клуб, аккредитовались в Москве. Собрались, занимались с собачками, готовились".

Слаженность работы пары, контакт животного со своим напарником считаются основными предпосылками к успеху. Победители первого омского чемпионата по ездовому спорту получили спортивные разряды, медали и кубки.




Loading...