• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омской области начали добывать кварцевый песок в промышленном масштабе по новой технологии

15 июня 2012, 13:02
Одно из омский предприятий провело презентацию инновационного метода добычи полезного ископаемого. В чём уникальность нововведения?

Поле с первыми всходами, а по краям березовая роща - безмятежную картину нарушает лишь мощная бурильная установка. Современное устройство в Омск привезли из Кореи, сейчас с его помощью ведутся разведывательные работы. Внизу, на глубине около 50 метров, обнаружено крупнейшее в России месторождение кварцевого песка. Добывать его будут не карьерным методом, как это делалось раньше, а при помощи скважинной гидродобычи.

Олег Ницевич, автор технологии разработки месторождения: "Данный метод никогда не применялся на таких глубинах и на таких породах. Сейчас у нас уже есть опыт разработки подобного месторождения в Таре и вот теперь мы пробуем здесь".

Раньше, чтобы достать песок на поверхность, приходилось рыть карьер глубиной не одну сотню метров. Теперь с помощью бурильной установки ценное ископаемое будут как бы вымывать из недр. К инновационному методу проявили интерес как региональные, так и российские производители стекла.

Иван Иванов, главный инженер стекольного: "В первую очередь заинтересованность в том, что это свой регион. Сейчас мы песок покупаем далеко в Ульяновске и половину расходов составляет логистика".

Мелкофракционный песок, который не подойдет для основной цели, решено пустить на производство стройматериалов.

Виктор Белов, первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области: "Здесь может возникнуть кластер или группа предприятий, которые могут заниматься производством строительных материалов для Омска. Поэтому строительство такого комбината позволит и дальше развивать рабочие места, создавать новые предприятия".

В настоящий момент по оценкам специалистов, кормиловское месторождение - это около 35 квадратных километров и более 700 миллионов кубометров кварцевого песка, чего по самым скромным подсчетам хватит на несколько сотен лет активной добычи.

 




Loading...