• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омской области забита первая свая на месте строительства Красногорского гидроузла на Иртыше

23 мая 2011, 14:54
Водохранилище планируют наполнить к 300-летию Омска. С его помощью в регионе намерены решить проблему дефицита водных ресурсов.

Это проект почти всероссийского масштаба. Гидроузел на Иртыше совсем скоро решит проблему вододефицита всей области и соседних регионов. К этому событию область шла четверть века. Чуть меньше времени ушло на согласование и проектные работы.

Уже через 3 года на этом месте будет возведена плотина, судоходные шлюзы и рыбопропускные сооружения. Красногорский гидроузел обеспечит возможность поддерживать уровневый режим реки Иртыш, особенно в маловодные годы.

Общая смета строительства объекта - 9 миллиардов и 300 миллионов рублей. Причем лишь треть суммы приходится на долю регионального бюджета. Оставшаяся часть - деньги федеральной казны.

Леонид Полежаев, губернатор Омской области: "Наверное, всем нам грустно смотреть, когда большая река превращается в ручей. Ну а теперь уже от проектирования, от сомнения все мы перешли к делу, и все то, что было, остается позади, а впереди остается возведение этого гидроузла".

Для возведения плотины выбрано место севернее Омска, у села Красная Горка. По словам главы региона - это самый благоприятный створ реки - здесь небольшие глубины и прочная основа.

Олег Шишов, генеральный директор подрядной организации: "Мы уже приступили к сооружению основного, мы поставили земснаряды и основной элемент плотины, который намечен на этот год. Мы делаем перемычки, мы также намываем дамбы верхнего и нижнего веха платины".

Строительство гидроузла пройдет в 4 этапа. Согласно графику, масштабный проект предстоит реализовать до 2014 года.