• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ордынском районе открыли мемориал в честь сотрудников ГИБДД, погибших при исполнении служебного долга

28 июня 2011, 18:17

Место для мемориала, вдали от областного центра, выбрали не случайно. Здесь больше тридцати лет назад двое молодых сотрудников ГАИ спасли участников велогонки.

Велосипедисты двигались в сторону города. Здесь на 64-ом километре Ордынской трассы экипаж ГАИ, сопровождавший участников, заметил, что на колонну несётся грузовик. Ни секунды не сомневаясь, они подставили свой Москвич наперерез фуре.

Среди участников велогонки никто не пострадал. Двух двадцатилетних младших сержантов ГАИ - Дмитрия Байдугу и Александра Шабалдина - наградили орденом Красной Звезды посмертно.

Алексей Байдуга, брат Дмитрия Байдуга: "Если они бы этого не сделали, жертв было бы больше. Мы бы похоронили 30-40, а может быть и всех участников. Так что они правы в своей работе были".

К сожалению, с тех пор список тех, кто не вернулся со службы, пополнили десятки фамилий.

Сергей Штельмах, начальник Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "За это время, к сожалению, много сотрудников ГАИ погибли при исполнении и в мирное время, и на Кавказе. Поэтому идея создания такого памятника у нас была давно, и мы её осуществили и приурочили к 75 годовщине ГАИ".

Мемориал должен стать символом мужества для молодых сотрудников ГИБДД. Отсюда дадут старт очередной велогонки - в память о погибших сотрудниках Госавтоинспекции.




Loading...