• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В ожидании большой воды селяне запасаются продуктами и лекарствами

20 марта 2013, 18:43
Весенний паводок в этом году обещает быть бурным. В опасной зоне и село Пихтовка Колыванского района. Местные жители рассказали "Вестям" что несмотря на регулярные подтопления, уезжать никуда не собираются - так привыкли.

Трудно представить, что этот ручей весной может стать полноводной рекой, которая все смывает на своем пути и заставляет людей покидать дома. Пихтовцы хорошо помнят 2010 год. Когда уровень воды превышал критический больше, чем в 2 раза. Пришлось эвакуировать людей. Кого-то отселили к родственникам, кого-то в пункт временного размещения. Тогда затопило четверть села.

Сегодня Пихтовка вновь в тревожном списке Гидрометцентра России - именно здесь возможен максимальный уровень половодья. Люди начали страховать имущество, сено, скот. Местные магазины забивают склады. Макароны, чай, мука...

Татьяна Люмина, продавец магазина: "Гвозди, резиновые сапоги, ванны, можно даже плавать на них".

В аптеке - самые необходимые лекарства.

Светлана Мажорова, фармацевт: "Основные, ходовые - парацетамол, аспирин, от желудка, от головной боли, для детей все есть, при температуре, при простуде".

Пунктом временного размещения людей в случае эвакуации станет больница. Свободных мест достаточно. Врачи готовятся работать двумя бригадами в стационаре и на другом берегу - в школе. Хотя, как говорят медики, в период паводка люди забывали о болезнях.

Раиса Цуканова, и.о. главного врача больницы с. Пихтовка: "Спасали жизни, спасали имущество, животных, не было много обращений. Единственное, первый день ребенок был, обострение бронхиальной астмы, переохлаждение - на носилках, на лодке". 

Судя по прогнозам, обильного потепления стоит ждать в первой половине апреля. Сегодня ледовая обстановка под контролем.

Борис Калиниченко, первый заместитель главы администрации Колыванского района: "Есть надежда, что часть воды уйдет в землю. Тем не менее, к взрывным работам готовы, с МЧС связь непосредственная".




Loading...