• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В рамках акции "Живая книга" в Новосибирске люди-книги рассказали свои истории

23 апреля 2013, 13:14
Сегодня Всемирный день книги. Сказать, что сибиряки мало читают, нельзя. Но сейчас все труднее заинтересовать читателя.

Успешный предприниматель, хоть и не видит мир, а только слышит. Миллионер с секретами успеха и бизнес-советами. У каждой живой книги сотни, а то и тысячи страниц. Они улыбаются, переживают, а главное - вызывают интерес. Историю Ламы, к примеру, посетители библиотеки "перечитывают" уже на пятый раз.

Бато Лама, участник проекта "Живая Библиотека": "Молодые люди познают что-то. Любое новое знание всегда хорошо".

Каждая книга уникальна по-своему. В картотеке живой библиотеки - мама ребенка-аутиста, иммигрант, сектант и ВИЧ-инфицированный. Найти персонажей, говорят организаторы, не составило труда. Этим людям иногда не хватает простого человеческого общения. Но в то же время, для них это серьезный шаг открыть публике себя и свою душу. Поэтому, некоторые "живые книги" видеосъемку нашей съемочной группе не разрешили.

Семён Шперлинг, организатор проекта "Живая Библиотека": "Есть социальные сети и есть группы, в которых можно найти их. Гораздо сложнее показать доверие, вызвать доверие у людей, для того, чтобы они решились рассказать свою историю про себя".

Интернет и социальные сети в последнее время дают возможность общения с необычными людьми. А вот в жизни их можно и не встретить. Диалог с глазу на глаз всегда лучше, считает читатель Алексей.

Алексей, читатель: "Можно напрямую что-то спросить, а не через посредников. Потому что это отличный повод именно знакомства с этими людьми".

Проект "Живая библиотека" родом из Дании, и уже четвертый год его реализуют в России. Начали, кстати, именно в Новосибирске.




Loading...