• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири бушует непогода: в некоторых субъектах введен режим ЧС

26 января 2017, 13:21
С Алтая на Новосибирскую область идет непогода. В самом крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. МЧС направило в регион дополнительные силы.

Из-за метели временно закрыто движение по федеральным и региональным трассам. Дорожная обстановка крайне сложная. В полуторакилометровый снежный затор попали три автобуса и около 30 автомобилей. Более 150 человек эвакуировали в пункты обогрева и временного размещения. Со стихией людям помогают справляться спасатели. В республике открыта горячая линия. По ней могут обратиться и люди, которым необходима помощь. Всего же движение для всех видов транспорта ограничено из-за метели в 25 районах края.

Неблагоприятные погодные условия и на севере Красноярского края. О том, что сейчас происходит в Норильске и какие прогнозы дают синоптики? 

Екатерина Луцив, Корреспондент: «В Норильске вновь объявлено штормовое предупреждение. Порывы ветра достигают 25-30 метров в секунду. Местное управление ГО и ЧС рекомендует норильчанам не выходить из дома без особой надобности. И сегодня же к привычной работе приступил штаб «Шторм». В него входят представители администрации, дорожных служб и ГИБДД. Инспекторы принимают решение — закрывать ли межрайонные трассы. Штаб решает, что делать с людьми. Для перевозки пассажиров организуют колонны. Иногда в ряд выстраиваются до 25 автобусов. Если ожидание затягивается — администрация готова обеспечить водой и едой. В этом году организовывать подобную операцию ещё не приходилось. Синоптики говорят, что на этот раз циклон задержится в Норильске как минимум для субботы. Отмечу, что норильчане к предупреждениям ГО и ЧС относятся очень серьёзно. Ещё свежи воспоминания о так называемом мартовском шторме. Когда порывом ветра сорвало крышу жилого дома. Под обломками погибла молодая женщина».